スタッフの「いつものレシピ」ご紹介します スタッフの日常

スタッフの「いつものレシピ」ご紹介します【ライセンスディレクターH編】


みなさまこんにちは!

デザイナーMさんの【いつものレシピ】読んでくださいましたか?
記事内で紹介していたなつみさんのキャラメルナッツクッキー、私も好きでよく作ります♪

今回は、私ライセンスディレクターHが【いつものレシピ】をご紹介します!


我が家の定番
シンプルベーグル

■レシピ作者
あいりおーさん

■ここがLOVE
好きな具材を挟んでベーグルサンドにするもよし、このレシピを元に自分好みのベーグルを作ってもよしの万能レシピ♪

■こんな風に楽しんでいます
ベーグルはアレンジしやすいのも魅力!
あいりおーさんのレシピにもあるように、粉を変えるだけでも食感や風味も変わります。
具材などをアレンジするタイミングは大きく分けて4つ。お好きなベーグルを作ってみてくださいね(^O^)

  1. 粉と一緒に
    例)粉と一緒に抹茶やココアなど
  2. 混ぜ込み
    例)生地がこねあがったところで、チョコチップやナッツやドライフルーツなど
  3. 成形
    例)生地を巻き込むときに、あんこ&クリームチーズや、ナッツやドライフルーツなども具材を表面に出したくないときはこのタイミングで
  4. ケトリング後(茹でたあと)
    例)今回のレシピのようにチーズや、ケシの実、ごまなどをトッピング

オリジナルのパン袋に入れてもかわいい♪

同じ柄の食パン袋もありますよ~

レシピはこちら


やみつきになる美味しさ
マフィン型でバターフレーキー

■レシピ作者
chiyoさん

■ここがLOVE
垂直のマフィン型に入ってるので焼き上がりもかわいいキノコ型に。
バターを折り込むのは難しそうと思う方でも、折り込み1回なので作りやすい♪

■こんな風に楽しんでいます
今回使ってるのはcottaオリジナルマフィン型。マフィンはもちろんパンにも使えます。
発酵バターを使うのがおすすめ。折り込みが1回だと作りやすいのもありますが、その分バターの風味も感じやすいです♪
1枚ずつはがしながら食べるのがたまらない〜

コラムに成形部分の動画があるので、時間もあるし折り込み挑戦してみようかな?という方はぜひ(^^)

レシピはこちら


お手軽クッキー
ブール・ド・ネージュ

■レシピ作者
辻口博啓シェフ

■ここがLOVE
サクサク・ホロホロと口の中で崩れる食感!
材料が少ないので作りやすい♪あの有名シェフのレシピ?と構えなくても手軽に作れちゃいます。

■こんな風に楽しんでいます
プレーンももちろんおいしいけど、くるみを入れるのがお気に入り。ナッツの香ばしさが加わって風味UP♪
粉糖に抹茶をまぶしたり、アレンジしやすいのもおすすめ(´▽`)


さっとガス袋に入れてちょっとしたプレゼントにも。

レシピはこちら


以上、ライセンスディレクターH編でした!

さて、次は誰が続いてくれるでしょうか?
次回もお楽しみに♪

おうちにいる時間の長い今だからこそ、手作りを楽しみましょう。
みなさまのおうち時間が少しでも有意義なものになりますように(*^^*)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。