cotta オフィシャルパートナー・yuka*cmさんの新刊「大人シックな冷たいスイーツ」が6月6日に発売!
蒸し暑い今の季節から夏にかけてはもちろん、春や秋、冬にも作りたくなるレシピが満載です。
焼き菓子で有名なyuka*cmさんが作る、美しい冷菓レシピ本の魅力をご紹介します。
yuka*cmさんの手によって、冷たいスイーツたちが「大人のための上質でおしゃれな冷たいデザート」に。
ゼリーやアイス、あんみつやムースなどの冷菓が、おもてなしや自分へのご褒美にぴったりなスイーツに仕立てられた一冊です。
掲載レシピは4パートに分かれていて、合計でたっぷり46レシピ!
スイーツとの相性がいいソースやグラノーラなどのレシピもあわせるとなんと52レシピも!
どれもスタイリングが美しく、写真を見ているだけでときめく本になっています。
でも、本を読んでいて一番目を惹いたのはレシピのシンプルさ。
どのスイーツも美しいのですが、使う材料は身近なものが中心。
複雑な工程がなく、手軽に挑戦できる内容になっているのが嬉しいポイントだなと感じました。
そんなこんなであれもこれも作って見たくなり、心ときめくままに数レシピチャレンジ!
今回作っている時に35度に迫る気温となり、特に涼しそうな見た目に惹かれて一番最初に作ったのは水ゼリーです。
ゼリーだけなら水+アガー+砂糖で作れるとっても簡単なゼリー。
アガーならではのつるんとした食感が心地よく、手作りの黒蜜ときなこの香ばしさが絶妙にマッチします。
見た目の涼やかさも素敵で、涼を感じる一品でした。
2レシピ目は水ようかん。
きび砂糖で作るためか甘さは控えめで、上品な味わいを楽しめます。
冷やす時間を除けば手間もなく、鍋一つで作れるのが楽ちんで最高でした。
yuka*cmさんおすすめの半球型で固めるとシックな仕上がりになり、おもてなしスイーツにも最適です。
そしてフローズンデザートからアイス系を4種!
バニラアイスはバニラビーンズの香りがしっかり立ち、リッチでなめらかな食感がクセになります。
フランボワーズのソルベは濃厚な果実感で、とある材料でねっとり&なめらかな口当たりになっているのがたまりませんでした。
マンゴーヨーグルトアイスはマンゴープリン、焼き芋ジェラートはモーモーチャーチャーにトッピング。
どちらも欲張って乗せ、大人っぽさからは少々離れてしまいましたが組み合わせは最高でした!
どれも工程が難しくなく、材料3~5つで作れるレシピが満載です。
冷たいスイーツに少し苦手意識がある方でも、この本ならきっと楽しく挑戦できるかなと!
手に取った瞬間からときめく、目にも舌にも嬉しい一冊。
デザート時間をちょっと贅沢にしてくれるこの本、気になる方はぜひチェックしてみてください。
※Amazonでのご購入となります。
【yuka*cmさんご紹介】
料理家・cottaオフィシャルパートナー
日本菓子専門学校卒業後、ケーキ店勤務やパウンドケーキ卸売の共同経営などを経て、現在は企業へのレシピ開発やイベントへの登壇、カフェメニューや地方グルメの監修などで活躍中。
Instagramで発信している、シックな世界観の菓子・料理写真と、再現性が高く、細部まで妥協しない美しい仕上がりのレシピが人気。
著書に『愛すべき地味菓子』『大人の果物菓子』(いずれも大和書房)。
撮影:佐山裕子(主婦の友社)