こんにちは、動画チームのパティシエRです。
お正月休みも終わって通常の生活に戻りましたね。
我が家には小学生の子どもが3人いるので、冬休みが終わってほっとしているところです。
休みの日に暇そうにしている子がいると「何かお菓子作る?」と声をかけて、作ってもらうことがよくあります。
(ゲームばかりやってしまうのを防ぐ目的もあり!)
こういうときには簡単で失敗しないレシピにすると、親の負担も少なくてよいです。
今回は小嶋ルミ先生のバスク風チーズケーキ。私は他のことをしながら見ているだけでした。
まずはクリームチーズを温める作業から。
(我が家にはレンジが無いのでストーブの前に置いておきます!赤外線温度計があると便利)
続いて、他の材料を計量。
順番に混ぜたら、あとは流して焼くだけ!
さすがルミ先生のレシピ!順番に混ぜていくだけで簡単にできて、本当においしい。
「周りの焦げのカラメル感と中がトロリとレア」ってレシピに書いてある通り!
このバスク風チーズケーキのレシピ、今月中に税抜6,000円以上のお買い物と一緒にカートに入れると貰うことができるので、ぜひ挑戦してもらいたいです。
この冬休みで子どもたちが作ったのは五平餅とチョコチップクッキーでした。
どちらも簡単でおすすめ。
3学期は短いので、すぐに春休みがやってきます。
長い休みに限らず、普段のお休みの日にも子どもと一緒にお菓子を作ってみてくださいね。