スタッフの日常

【レビュー】マフィン型1つでこんなに作れるの!?米粉で叶えるヘルシー&可愛い焼き菓子レシピ本をご紹介!

最近、グルテンフリーやヘルシー志向の高まりで「米粉」を使ったお菓子に注目が集まっていますよね!
「米粉って難しそう…」と感じる初心者さんにも、そして上級者さんにも絶対おすすめしたい、
可愛い新刊をゲットしました!

マフィン型一つで全部作れる!驚きのレシピ本
それが、cottaオフィシャルパートナー・みのすけさんの新刊『マフィン型で作るかわいい米粉のお菓子』です。

この本のすごいところは、タイトルの通り、マフィン型一つあれば、マフィンやブラウニーはもちろん、タルトやパウンドケーキまで作れてしまうところ!

「お菓子作りで型が増えるのが嫌だな…」という方にもぴったりです。

しかも、掲載されているレシピはすべて米粉で作れるので、小麦アレルギーをお持ちの方や、グルテンフリー生活を楽しんでいるご家庭にも安心して挑戦していただけますよ!

今回は、本の中から厳選して4種類作ってみたので、仕上がりを詳しくレポートします(^^)

混ぜて焼くだけなのに、お店に並んでいるような感動の仕上がりになる秘密を、早速お話しさせてくださいね!

★今回作ってみたレシピ★
1. 濃厚でしっとり!米粉のチョコブラウニー
2. 自然な甘さがおいしい かぼちゃマフィン
3. 粋な香りにキュン!抹茶マフィン
4. 専門店級の仕上がり フィナンシェ

濃厚でしっとり!米粉のチョコブラウニー

まずはこちら、定番のチョコブラウニーです。
米粉を使うとパサつくイメージがあるかもしれませんが、このレシピで作ると、驚くほどしっとり濃厚な仕上がりに!

マフィン型で焼くから、一つずつ分けて切り分ける手間もなく、そのままラッピングしてプレゼントにも使えます。
チョコ好きにはたまらない、満足度の高い一品です!


自然な甘さがおいしい
かぼちゃマフィン(*’ω’*)

色も可愛いかぼちゃマフィン。米粉のおかげで、かぼちゃの自然で優しい甘さが引き立ち、ふんわりしつつもしっかりとした食感が楽しめます。
シナモンやナッツをトッピングしても美味しいだろうな、とアレンジの想像が膨らみました!

秋や冬の季節限定スイーツとしてもぴったりですね。
マッシュしたかぼちゃを混ぜるだけ簡単に作れてしまいました!


粋な香りにキュン!
抹茶マフィン(*‘∀‘)

マフィン型で作る抹茶マフィンは、口に入れた瞬間の軽やかさと上品な色合いで感動ものでした。。。

生地にホイップしたバターを丁寧に加えているので、焼きたてはふんわり軽く、冷めると水分を抱き込みしっとりした食感になるのがこのレシピの素晴らしいところです!!

濃厚な抹茶のほろ苦さが生きており、これ一つでおうちカフェが、素材の良さを活かした「和モダン」な雰囲気にワンランクアップする、落ち着いた華やかさがありますよ。


最後は…
専門店級の仕上がり フィナンシェ

そして、個人的に一番感動したのがこのフィナンシェです。
米粉と焦がしバターの香りが本当に豊かで、まるで専門店で買ったような本格的な仕上がりになります。

マフィン型に流し込んで焼くだけで、フィナンシェ型を持っていなくてもこの本格的な味が楽しめるのは、この本ならではの大きな魅力だと感じました!

焦がしバターの深い香りに、作っていて幸せを感じました(*’ω’*)


4種類並べてみると…

同じマフィン型を使ったとは思えないくらい、それぞれ個性が出て可愛らしいですよね!
米粉だとヘルシーだから、ついつい手が伸びてしまいます。

、、、うん、本当に可愛いです~(●´ω`●)
ずっと見てられますね。

◎まとめ◎

『マフィン型で作るかわいい米粉のお菓子』は、

「米粉を普段使いしたい!」
「型を増やさずに色々作りたい!」
「手軽に可愛く作りたい!」

という全ての方におすすめできる一冊です。

混ぜて焼くだけの気軽さなのに、お店のような感動的な仕上がりになる米粉マフィン。
これは、レシピの工夫が詰まった、まさに魔法のようなレシピ本のおかげです!

私も実際に作ってみて、「こんなに手軽に、体に優しいおやつが作れるんだ」と本当に驚きました。
後片付けも型からするん!と外れるので本当にストレスフリー。

ぜひ、このレシピ本で、美味しい香りに包まれた「おうちカフェタイム」を始めてみてくださいね。
今日からあなたも、失敗知らずの米粉マフィン作りに夢中になるはずです!

、、かわいい(●´ω`●)w

レシピ本購入はこちら

※Amazonでのご購入となります。


【みのすけさんご紹介】

「みのすけ通信お菓子教室」主宰
cottaオフィシャルパートナー

菓子製造技能士2級(洋菓子)。1988年福岡県生まれ。
2009年、中村調理製菓専門学校製菓技術科卒業後、パティスリー、同校職員、企業の商品開発などの仕事に携わる。
2019年4月より「みのすけ通信お菓子教室」として独立し、企業のレシピ開発、教室、イベントなども精力的に手がけている。

現在は夫と6歳の長男と1歳の次男、猫の4人+ 1匹暮らしで仕事と子育てで忙しい日々を送っている。

著書に『「みのすけ通信お菓子教室」のかわいいシェアスイーツ』『食感と軽さがうれしい「米粉」で作るいつものお菓子』(共に文化出版局) などがある。

cottaレシピ一覧
Instagram
webサイト

撮影:公文美和

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。