こんにちは、cottaスタッフです。
今フランスで最も注目を集めているフランスのブーランジェリー「MAISON LANDEMAINE」をご存知ですか?昨年は日本にも初上陸し、大行列を作った話題のお店です。
今回の講習会は、そのオーナーシェフである石川芳美シェフが登場です!その石川シェフが、たまたま本日プロ向けの講習会を開催されていたので、ちょっと事前勉強に伺ってきました。
本日はプロ向けの3品をデモンストレーションされたのですが、そのうち1品は、来週cottaの講習会でも実演される、「デザートハード・ライチ」でした。
それがこちらです。
生地の仕込み水にライチピューレを混ぜ、ドライライチを練り込んだ、デザートにもなるハードパンです。茶色く見えるのはグラノーラです。これで食感が楽しめます。
こちらともう1品、「抹茶オレ」をご家庭で再現できるように、手ごねでデモンストレーションして頂きます!
お先に試食もさせて頂きましたが、生地からしっかりライチの味がする美味しすぎるパンでした。お楽しみに♪
デモンストレーション中のお話でとても面白かったのは、
・なぜ捏ねずにグルテンの形成ができるのか?
・成型しやすい分割の方法は?
・同じ生地で成型を変えた場合の焼き上がりの違い(違いすぎてびっくり!)
・クープナイフの持ち方と、クープの入れ方コツ
・バシナージュとは?
・フランス人シェフが高加水パンを作りたい裏の理由
・シェフのレシピの組み立てかたと素材の選び方
・ナッツやドライフルーツを使う場合の注意点
などなどでした。盛りだくさんで、ここではお話しきれないのですが、イベント当日に存分聞かせてもらいましょうね!!
プロの味がご自宅でも再現できる貴重な講習会です。(もちろんプロの方もご満足いただける内容です!)
残念ながらA席は売り切れですが、B席はもう少しだけ残席ございますので是非ご参加ください。こちらから詳細がご覧いただけます。
シェフが愛用されている、小麦粉のドヌール・ホワイトチョコレートなどお土産が盛りだくさん。
そして何より、この非売品のレシピ本が貰えますよ!!お店で売られているレシピが7品も掲載されています。
そうそう、もう1つシェフが愛用しているこの粉専用のバット。日本では手に入らないのですが、当日は限定販売させていただく予定です。欲しくないですか!?
こんな風に使いますよ。
このバット、よくできていて粉がくっつきにくくなっているそうです。発酵用に専用の蓋があるのが嬉しい!私はこれ絶対買いたいなと思っています。
お値段は以下の通りですので、ご希望の方はお釣りがないようにお持ちください。(30個ずつの限定販売ですのでご了承ください。)
バット・・・税込3,230円
蓋・・・税込1,370円
ではイベントでお会いしましょう♪
cottaスタッフ