先日発売されたみのすけさんの新刊「生地がおいしい米粉シフォン」、もう皆さん手に取られましたか?
SNSでもたくさん見かけるみのすけさんのシフォン。もう作ったよ~という方も多いですよね!
シフォンケーキが大好きな私は、新刊と出会ってから毎日米粉のシフォンケーキを焼いております。笑
このブログでは多くの人々をトリコにする、新刊と米粉シフォンの魅力を存分に語らせていただきます。皆様最後までお付き合いいただけますと幸いです(´‵)/
今回の新刊で紹介しているレシピはなんと30種類!定番のプレーン生地から、人気の紅茶、さらにはなかなか出会えないチーズ生地まで。
1年間毎日焼いても、飽きることがない豊富なバリエーションに胸がときめいてしまいますよね!!
本を開くたびに、今日はどれにしようかなと悩んでしまうのが唯一、幸せな悩みです。
初めて作る方も、シフォンに苦手意識がある方も絶対に大丈夫!
みのすけさんに教わる「失敗しないための4つのポイント」を押さえれば美味しくできること間違いなしです(´‵)♪
このページを読むだけで成功確率が上がるのですが、さらに私には心強いページが。
それがこのプレーンシフォンのページ!このページは絶対に10回は見てほしい推しのひとつ。
工程がすべて写真付きで載っているので、自分の生地の状態と見比べながら作れるのがうれしいですよね!
さすがみのすけさん。細かいところまで丁寧…。と思いながらしっかりと熟読をしたところで早速作ってみます!
今回はシフォンケーキの中でも難しいといわれている、チョコシフォンにチャレンジ(^^)
なんといってもこの新刊の魅力は、ほとんどの生地で工程がほぼ同じ!
なのでプレーンシフォンのページを熟読しておけば、初めてのレシピでも落ち着いて作ることができるのです。拍手
焼き上がりを待つ時間は「手作りシフォンだからこそ」味わえる楽しいひととき。
メレンゲの状態で膨らみが変わってくるので、今日はかわいく焼けてるな~と一喜一憂しながらオーブンの前にいつも張り付いて見守っています。
みなさんもぜひ。おすすめです( ´∀` )
こんな感じで3種類の米粉のシフォンが完成~。
米粉のシフォンはしっとりふわふわ!翌日でもおいしく食べられるのが大好きです。
大切なことなのでもう一度「しっとりふわふわ」。
そしてそして!シフォンケーキには、やっぱりクリームが欲しくなりますよね。
そんな時はこちらのページ!付け合わせのクリームレシピまで載っているのです。歓喜
みのすけさんのこだわりがつまった新刊「生地がおいしい米粉シフォン」。
みなさんもぜひお楽しみください!
それでは最後に、完成したシフォンケーキの中から「抹茶シフォン」と「マロンモカシフォン」をライバーの武藤が食レポしてみました!ぜひご覧ください♪
※Amazonでのご購入となります。
レシピに使えるアイテムは、こちらの特集でもご紹介中です!
<みのすけさん>
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最後のゲスト武藤さんの食レポ動画も見れてなんか幸せな気分になりました♪
❶⓶さま
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
食レポ動画まで見ていただきありがとうございます♪
ぜひみのすけさんの素敵なレシピで作ってみてください(^^*)