7月1日から開始した「とろける、しあわせ。桃スイーツ」ご覧になりましたか?ジメジメな暑さを吹き飛ばしてくれる、かわいいピーチカラーの癒される特集です。そんな桃スイーツ特集掲載の新商品、シリコンモールド カップを使って、娘とお菓子作りをしました!
あいりおーさんの「とろけるレアチーズとマンゴームース」を♪
クリームチーズを、娘が好きな水切りヨーグルトに置き換えています。3個はレシピ通りに真ん中にぽってりと、もう3個は更に小さい丸を絞り…何かお分かりでしょうか?^^
正解はくまちゃんです♡
一方、小学3年生の娘は意外に大人っぽいデコレーション…
完成!
今まであまりムース系を作らなかったのですが、ジメジメ暑い日に火もオーブンも使わないお菓子作りは思った以上に快適でした*
そしてふんわりとした口溶けのムースとクリームがとっても軽やか!子供も大人も大満足です♡
この「シリコンモールド カップ」は、通常はセルクルを使う手間のかかるおしゃれな2層のお菓子を
簡単に作れるモールドです。大きすぎず、小さすぎずなサイズ感にこだわりました^^
模型作ってみたり、サイズ違いで食べ比べをしたり…
焼き菓子も提案できた方が幅が広がる、ということで焼いてみたり…(きれいに焼けてなくてすみません;)
焼き色がきれいにつかないなら、ココア生地や粉糖で仕上げると良さそう!など
意見をたくさんチームでもらい、試行錯誤の末、商品が完成しました!
商品ページでは、あいりおーさんの可憐なムース3種・チョコガナッシュケーキをご紹介しています*美味しさももちろんなのですが、感動ポイントのひとつは材料の配合。ムースは1回につき250mlの生クリームを使用するので、500mlの生クリームパックでちょうど2回作れるんです!お客様のことを考えてレシピを開発していただいているんだなあと、改めて感じました^^
残りのレシピ、制覇したいと思います^^♪
ぜひ、「とろける、しあわせ。桃スイーツ」の特集ページもご覧ください!