商品について

スタッフも愛用!ハロウィンスタンプクッキー型


みなさん、こんにちは♪

今回はハロウィンにぜひ作っていただきたい、まんまるスタンプクッキー型の制作秘話と愛用スタッフの声をお届けします。
前半はデザイナーのTが、後半はcottaコラムエディターのSがお届けします。

はい、ではまずは、ハロウィンスタンプクッキー型をデザインした張本人、デザイナーTから制作秘話をお話をしますね。

開発のきっかけはクリスマスに出したまんまるスタンプクッキー型が思っていたよりも好評だったので、調子に乗ってハロウィンシリーズも出しちゃおうという流れです。

おばけの顔はどんな顔が良いか試行錯誤しながらデザインを考えました。最終的には上の2個が採用になりました。(下の真ん中の口がぐにゃぐにゃの子が私のお気に入りだったのですが多数決で落選しました(笑))

せっかくだからお家でも作ってみようと思いクッキー作りにチャレンジしました。

おかし作りが得意な妹をおだててクッキー生地を作ってもらい、一番楽しいであろうスタンプするところだけ一緒に手伝いました(笑)
このスタンプする作業は本当に楽しい〜。ちゃんと生地を冷やすことが結構重要です。最初生地を冷やさずにやったらひどい目に合いました。


しば犬こたろうもクッキーを食べたそうに見守っておりました。(これはあげられないのでワンちゃん用クッキーをあげました)
ラッピングも済ませて記念に写真をパシャリ!さっそく甥っ子と姪っ子に渡しに行ってきます!

後半は、ハロウィンスタンプクッキー型をお家で使ってみた、cottaコラムエディターのSさんにバトンタッチします。
それでは、Sさ〜ん?

こんにちは。cottaコラムエディターのSです。
私も、cottaのハロウィンスタンプクッキー型を実際に使ってみました!

レシピはあいりおーさんの「かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー」です。
2種類の生地を作って、しっかり休ませてから型抜きしていきます。

まんまるクッキー型を使うときは3mmの厚さに伸ばすのが一番おすすめ!
ですが、私は3mmルーラーを持っていないので5mmルーラーで伸ばしました。
3mmルーラー欲しい…。

5mm厚の生地でもきれいに型抜きすることができました。

細い線のある型で抜く場合、生地がうまく抜けないこともありますが、
まんまるクッキー型は、5cmくらいの大きめの型で細い部分がないので、簡単に型抜きできちゃいます!

出来上がり!
アイシングなどをしなくても、そのままでかわいいです♪

スタンプクッキーはバラバラにして洗えるから衛生的。
簡単に分解・組み立てができるのもうれしいですね!

ただし、分解するときにプッシュ部分を勢いよく引き抜くと、バネが飛んでいってしまうので注意。皆様はお気を付けください(そんなドジをするのは私だけかもしれませんが(^o^;;))。

とってもかわいいハロウィンスタンプクッキー。
上手に作れたら、ラッピングして誰かに贈ると喜ばれると思います。
私は実家の家族にあげたのですが、大好評でした。
ペーパーヘッダー台紙を使うと、お店感が一気に上がるのでおすすめです!

今ならハロウィンにまだ間に合う!どうぞご注文はお早めに(^o^)

4 thoughts on “スタッフも愛用!ハロウィンスタンプクッキー型”

  1. ハロウィンのまんまるクッキー型に一目惚れして、2組とも買いました。
    使いやすいし、可愛くて子ども達にも大好評でした!
    クリスマスバージョンも買う予定です。
    まんまる型は何か挟むのにも使いやすいし、ぜひシーズン物以外のものも作って欲しいです!!
    動物バージョンとか期待してます。

    1. コメントありがとうございます!
      ハロウィン2組共お買い上げありがとうございます。
      開発チームで「シリーズ化したいね」と話してはいますので、まんまるシリーズで発売できるように頑張ります♫

  2. ハロウインクッキー型は、もう入荷ありませんか?
    検索したら廃盤って出ていて…

    1. コメントありがとうございます!
      廃盤じゃないんですが今年の分は完売してしまったので、来年のハロウィンの時期にまた販売する予定です。
      来年までどうぞお待ちくださいませm(_ _)m

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。