こんにちは、デザイナーMです。
秋、深まってきましたね♡我が家もオーブンフル回転中です(´▽`)
秋に人気の素材といえば、いも・くり・かぼちゃ。
中でも人気なのが…
いもくりかぼちゃの季節、楽しいですね????????????製菓も製パンも捗る~!
ところでみなさん、一番好きなのは…— コッタ (@cotta_corecle) September 25, 2019
そう、みんな大好き、おいも〜!(๑´ڡ`๑)
ツイッター民のみなさんの支持もダントツですね。
そしておいもラバーなみなさんに、ぜひぜひ買っていただきたいアイテムが「安納芋ペースト」です!
原材料はシンプル。種子島産安納芋100%!
甘味料も添加物も一切入っていない「素材そのもの」なんです。
さらに裏ごし済みだからめっちゃ助かるときたもんだc(·ω·`c
安納芋ペーストに惚れ込んだわたし的・おすすめの使い方をご紹介しますね。
1.パン生地に練り込む
扱いやすいなめらか〜なペーストだから、パン生地にもよく馴染んでくれます。
こちらは、小春ちゃんさんの「安納芋のキューブパン」のレシピで作ってみました。
パッと見ノーマルなキューブパンと変わらない見た目ですが、
ふんだんに安納芋ペーストを練り込んでいるので、噛むたびに優しい甘さがひろがるのが最高♡
日常的に食パンを焼いてるよっていう方、おいもアレンジしてみませんか?
こちらのパンで、フレンチトーストにもしてみました。
ジューシーになったことで、まるでおいものケーキを食べているかのよう…!(^o^)
染み染みフレンチトーストのレシピは、chiyoさんコラムを参考にどうぞ♡
2.パンのフィリングに使う
おいもそのものの味わいを一番ダイレクトに堪能できる、それがフィリング使い!
takacocoさんの「さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン」。
わたしはこのパンを作りたくて安納芋ペーストを買ったのです…!(^o^*)
秋の味覚がぎゅっとつまった贅沢レシピですよ。
hoppeさんの「さつま芋クリームたっぷり♪お芋抹茶パン」では、
安納芋ペースト&カスタードクリームを混ぜ合わせるという、美味しくないわけがないクリームに!!
ちょっと焼き色がつきすぎてしまったのが恥ずかしいのですが(・☓・;)
抹茶生地との相性も抜群ですよ〜。
さつまいも10mmダイスも一緒に買っておくと便利。
ほどよい甘さで何かと使えます。皮付きだから見た目も◎
3.パイで包んで簡単おやつ
もちろんおやつだっていけちゃいます。
sarajyaさんの「香ばし パンプキンパイ」をひと目見た時に、私は思ったのです。
「これはおいもにしてもうまいやつやでぇ…」
予想通り、めちゃうまパイが完成!(^o^**)ウヒョー
cottaいちおしの100%バター冷凍パイシートを常備しておくと、ちょっとしたおやつがすぐ作れますよ。
4.コロッケにもなる
さぁこのあたりで、「1kgって結構あるな…つぎは何つくるべきか…(ヽ´ω`)」と
毎日安納芋ペーストで頭がいっぱいの状態になってきます。
パン・お菓子ときたら、次はお料理で!
チーズインおいもコロッケにしてみました(^o^)/
ペースト状態からのスタートだから気が楽。玉ねぎとの相性もよかったですよ◎
そ〜んな安納芋ペーストが、今まさに大特価中。
はわわ…このモンブランもめちゃくちゃ美味しそう(。・ρ・)
2019/10/25(金)16:00までの期間限定ですのでお早めにポチってくださいね。
通常品のご購入はこちらから。
食欲の秋を満たすおいもレシピ、いろいろお試しあれです!
ではまた〜(´ω`)/~~