みなさんこんにちは!デザイナーMです。
毎日がスペシャル〜♪とはよく言ったもんですが(?)、毎月3日は「くるみパンの日」だって知ってましたか?
「毎月来るみっか」という語呂合わせが由来とのこと(´▽`)
くるみは栄養もばっちり、美容や健康にもいい!と来れば、お菓子やパン作りに取り入れずにいられませんね♪
今回はくるみをつかったパンのレシピを紹介します(•ө•)
みなさんこのミックス粉はご存知ですか?
「チーズパンミックス」という名前ですが、簡単にもっちもちの「ポンデケージョ」が作れる夢のようなミックス粉なんです(´▽`)
ちょっと商品名が紛らわしいのですが、粉自体にはチーズは入っていないので、いろんなアレンジが可能なんですよ〜。
このミックス粉で、くるみ&チョコの入った「カフェモカナッツポンデケージョ」を作っていきます!ぱおさんのレシピです(^^)
生地はコーヒー入り。くるみとの相性ばっちりです!
材料をヘラで混ぜるだけだから、生地作りもあっという間!発酵も要らないから、食べたいときいつでも作れます(´▽`)
生地にくるみ&チョコを合わせたら丸めるだけ!
焼く前の準備はこれで完了です。まじで簡単。210℃のオーブンにGOです。
は〜い焼けました〜(´▽`)ノ
家の中がコーヒーのいい香りで幸せです♪
外カリッ中もっちもち。くるみの食感と香ばしさがたまらん!(๑´ڡ`๑)♡
時間に追われる朝の食事や、小腹がすいたときにつまむおやつにもぴったりです。
お次は、コッタコラムから。chiyoさんのレシピ「くるみとおいもの秋ロール」にチャレンジしました(。・ω・。)
くるみバターっていう魅惑のワードに惹かれて♡
chiyoさんレシピではベーキングトレーで焼いていますが、今回はストレートタイプのマフィン型で焼きました。
シナモンロールを焼く要領と同じです。
はーい完成!もこもこきのこの形〜(´▽`)♪
秋の味覚たっぷり、これは何個でもいけちゃいますね。
さつまいもの他にも、くるみと相性のいい食材いろんな組み合わせが楽しめる予感♪
くるみバターがこれまた美味しい!
フードプロセッサーでくるみのペーストも一瞬でできちゃいます。
詳しい作り方はコラム記事を読んでみてくださいね(^^)
シンプルに、食パンに塗って食べるのもよさそうです。
お菓子作りにも活用できそうですね!
ほ〜ら、くるみを使ったレシピ、作りたくなってきたでしょう〜?(´▽`)
コッタにはくるみのレシピがいっぱい。パンにお菓子におつまみに。いろんなバリエーションで楽しめます。
特集記事も見てみてくださーい(´▽`)ではまた。