こんにちは!毎日暑くてバテ気味…なデザイナーMです。みなさん体調崩されたりしていませんか?
からだの調子を整えるためにも栄養とっていかないと。夏に食べたくなる料理といえば、そう、カレーですね!
今回は、おうちのオーブンで焼けるナン&ホワイトチキンカレーを作ってみましたのでレポートします(´▽`)
ではまずナンから。
おうちでナンが焼けるですと…!?と感激した、コッタコラムのnagyiさんの記事「おうちで本格!ナンレシピ」。
▲nagyiさんの記事から。テンション上がる〜!
こちらのレシピで進めていきます(^o^)/
粉を計量する際に使っているのが、チークカトラリーシリーズのスコップ 小。
ちょうどよいサイズ感と形で、保存容器に入れておけばさっと使えます。わたしは薄力粉・強力粉に1本ずつ入れてます♪
粉類・イースト・砂糖・塩はホイッパーでまぜまぜ。
ヨーグルトとサラダ油、水は事前に混ぜておくそうです。この3つを混ぜるのってなんだか新鮮な気持ち…!
こね、一次発酵、ベンチタイムと進めていき、いよいよ「ナンっぽい形」に伸ばしていきます(´▽`)みょ〜ん★
手で伸ばすことで生地の厚さが不均一になり、焼き上がりの食感が変わるとのこと。
これがナンらしい食感を出すためのポイントのようですね(๑´ڡ`๑)♡
nagyiさんの教えをまもり、最高温度250℃のオーブンへ。あっつあつです!
いつか300℃とか出るオーブンが欲しいなぁ〜(´▽`)
さあさあ!焼けましたよみなさん!どうですか!
おうちで本当にナンが焼けちゃいました。立派なナンでございます。これは嬉しいですね。
さ、お次はカレーの番。
今回はちょりママさんのレシピ「ホワイトチキンカレー」を参考にしました。
▲ちょりママさんのレシピから。絶対おいしいでしょ…!
予め、鶏むね肉に下味をつけておきます。
フライパンでバターで炒めた玉ねぎとあわせて。
あっもうこの時点でおいしそう。ごはんと食べたいやつだ。
その気持ちをぐっとおさえて…!
このカレーの肝となるのがこちら!アーモンドミルクでございます。
白いカレーにするには欠かせないのです。今回は、かの有名なタニタカフェさんが監修しているおいしいアーモンドミルクを使ってますよ♪そのまま飲んでも美味しくて、よく仕事中に飲んでいます(´▽`)うめ〜
これをフライパンに…よいしょ〜!まるまる一本流し込んでいきます。
ぐつぐつと煮込んで味を整えたら、ホワイトチキンカレーの完成です!めっちゃ簡単でした!
はい!ナン&カレーが出揃いました〜(´▽`)このビジュアル、お腹へりませんか?夏バテも吹っ飛びそう!
カレーはスープジャーに入れて、ナンは便利なワックスポットに入れておしゃれなマステで留めて♪
会社に持っていってみんなでワイワイ食べました〜(´▽`)
暑くていやになっちゃう日々も、意外とあっという間に過ぎ去ってしまうもの。
夏を感じるレシピを楽しんでみてくださいね。
ではまた〜(´▽`)ノ