スタッフの日常 商品について

大分名産のカボスで。夏のパウンドケーキ作り♪

コッタにお越しのみなさま、こんにちは!ディレクターのEです。

暑い日が続いておりますが、相変わらずパウンドケーキを作り続けている私。
美味しいレシピを見つけると、同じものをひたすら作りがちなんですよね…

レパートリーを増やしたいなーなんて思っているときにふと、「季節を楽しむ特別なパウンドケーキが作れたらいいな♪」と思い立ち、
タイミング良く今が旬なカボスを手に入れたのでウィークエンドを作ってみることにしました!

大人気cottaオフィシャルパートナーのあいりおーさんのレシピを参考にしました。
レモンをカボスに置き換えています。

まずは、材料をきちんと計量します。

バターはハンドミキサーを使ってしっかりとホイップさせます。ふわふわ~

生地にはカボスの皮を削って入れてみました。

皮を削るときにこれがあれば便利だなぁと思いつつ、わが家の小さなおろし金でゴリゴリ…

お気に入りのパウンドケーキ型に生地を流し込んだら、真ん中をくぼませて、オーブンへ。

焼いている間にグラスアローを作ります。
たっぷりカボスをしぼりました!

焼き上がり♥️バターをしっかりホイップしたおかげできちんと膨らんでいます♪

このまま食べてしまいたい衝動を抑え…
粗熱がとれたら、グラスアローを塗ってカボスの皮とレモンピールをのせます。

完成しました!
生地にもカボスの果汁が入っているのでしっとり。しっとり好きにはたまりません♡
シャリシャリのグラスアローはきゅんと甘酸っぱく、きちんとカボスを感じられるおいしいケーキができました!

すっかりカボスのとりこ(*´ω`*)♡
家族にも好評だったので、また作りたいなーカボスほしいなーと思っていたら!
なんと、コッタでもカボスが発売されておりました!
cottaの地元、大分の美味しいカボス。これは買うっきゃない♪

みなさんも旬のおいしいカボスでお菓子を作ってみてはいかがですか?

さて、次はどんな食材を使ってケーキを作ろうかな。パウンドケーキの研究は続きます(*^-^*)
最後までお読みいただきありがとうございました!

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