コッタに来てくださるみなさま、こんにちは!コッタで働くデザイナーMです。
公開すれば必ずと言っていいいほどランキング入りする、Mizukiさんのレシピ。社内にもファンが多く、新刊が出れば真っ先に予約しています。(わたしもそのひとり)
Mizukiさんレシピの人気の理由といえば、美味しい上に「超簡単」ということ!
ここ最近公開され、ランキングにも連日入っていたバナナケーキのレシピがどのくらい簡単か、ドタバタの平日の朝でも作れるのか?!チャレンジしてみました(´▽`)
まずは型を準備。
愛用してます!って方が多い、「くりかえし使えるオーブンシート」。2枚セットのうち1枚は型に合わせて切り込みを入れて、すぐに敷けるようにしています。3秒もあれば、型にぴったりセットできるのでおすすめ。
ちょっと使い込みすぎてだいぶハゲハゲ…買い替えの時期ですね(´ω` )…カートイン♪
このレシピの「超簡単」と言えるポイントは、ホットケーキミックスを使っているということ!
「え〜ホットケーキミックスってあんまり美味しくなさそう〜」という声がちょっと聞こえてきそうですが、いえいえ侮れませんよ!手軽に美味しいお菓子を作れるアイテムとして、一度試していただきたいです(´ω` )
混ぜる材料の数は5個だけ!思い立ったら気軽に買えるバナナっていうのもポイントですよね。
最近マストバイアイテムの特集でも取り上げたシリコンゴムヘラは、本当〜〜におすすめ!コッタスタッフがみ〜んな持っているアイテムのひとつです(´▽`)
この気持ちよさ、たまらない!せっかく細かく分量通りに合わせた生地、しっかり最後までこそぎとりたいですよね。
さあオーブンへ。チラっと見えてるのはオーブン用温度計。これを使いだしてから、オーブンに振り回されなくなりました(´▽`)♪ (たいらさんのコラムもぜひ読んでみてください〜!)
焼き上がり〜!はぁ〜バナナの香りが部屋いっぱいに広がって、朝から食欲爆発です!
生地の準備は10分くらいでぱぱっと完了!あとはオーブンへ入れっぱなしでいいので、お弁当作りと並行するのも何のその。
オフィスのみんなに焼き立てを届けることができましたよ(´ω` )
ちょっとした来客が決まったときなど、さっとできちゃうレシピが大活躍するとき!
材料をたくさん揃えるのになかなか動けなくて〜という方にも、Mizukiさんのレシピはおすすめ度高し♪ですよ!
発売されたばかりの華奢なカトラリー「ルミエール」シリーズのデザートフォークを添えて。可愛くて集めたくなります♪軽くてとっても使いやすいです。
夜中のパン焼き、そして朝方のお菓子づくり…なんだか習慣になりそうな予感♪
ではまた〜(´▽`)ノ
作って下さりありがとうございますー(*^^*)
Mizukiさん、コメントありがとうございます!
お返事遅くなってすみません(>_<) 毎日のおかずも、もう数え切れないほど参考にさせていただいております(´▽`)! これからもMizukiさんのレシピや本を楽しみにしています♪