プレミアムレッスンに、いがらしろみ先生のカップケーキが登場しました!
思わず歓声があがる、絵に描いたようなかわいいビジュアルのカップケーキ。
3種類作るのは大変なように見えますが、デコレーションを変えるだけなので意外に簡単なのもうれしいポイントです。
今回、レポする機会をいただいたのでご紹介しますね!
まず、材料はこちら。
中央奥のボウルに入っているものが、今回の生地作りのポイントとなる材料です!
バターの代わりにこれを入れるのかー!っと意外に思うような方法でした。
初めての作り方でも、ろみ先生が落ち着いた口調で丁寧に説明してくださるので安心です。
完成した生地を、グラシンカップを敷いた型に流します。
こういうとき「八分目まで生地を入れる」なんて言われても、欲張って入れすぎて予想以上に膨らんでしまう…なんてことがよくあるのですが(私だけ?)
動画なので、先生の手元をしっかり確認しながら適切な量を入れることができました♪
ぷっくりと焼き上がりました!これだけでもう美味しそうです。
味見したい気持ちをおさえつつ、デコレーションしていきますよ!
ラズベリークリームの絞りが難しくて心が折れかけたのですが、動画を繰り返し見つつ…
なんとか3種類が完成!
かわいい~~(((o(♡´▽`♡)o)))
1つめは、ジャムとホイップクリームと苺。
2つめは、ジャムとクリームチーズを合わせた甘酸っぱいクリームに、ラズベリー。
もうひとつは、コーヒー風味の生地にコーヒークリーム、トップにはコーヒービーンズチョコレートを飾ってコーヒーづくしにしています。
たくさん並べるとこんな感じに。
かわいい~~(((o(♡´▽`♡)o))) ※しつこくてすみません…
スイーツビュッフェみたいで、テンションあがります!
わたしは友人宅へ手土産に持参したのですが、とたんに撮影会が始まり、その場にいた全員のスマホがカップケーキの写真で埋めつくされていました。笑
もちろん、味もとっても美味しい!
しっとりした口どけのよい生地に、それぞれの風味を生かしたデコレーションが絶妙で…
3種類が違う味わいなので飽きもこず、一口サイズなのでどんどん食べてしまいました。
こんなに美味しくてかわいいなんて、まさに最強です!
基本の生地とトッピングをいろいろ用意して、お子さまとデコレーションしても楽しそう!
いちごの季節が終わったら、さくらんぼやブルーベリーを乗せてもいいかもしれません♪
パーティーやおもてなしに、喜ばれること間違いなしのカップケーキ。
ぜひレッスンをチェックして、作ってみてくださいね!