その他

レコールバンタン様とコッタで産学協同プロジェクト♪

みなさんこんにちは。商品開発担当Mです(^-^)/

今日は素敵な取り組みのお知らせをさせてください。
製菓・カフェ・調理の専門学校レコールバンタン様とコッタで産学協同プロジェクトをさせていただきました(*^-^*)

私たちからお題を設定し、学生さんたちは各チームでお題をもとにオリジナルのお菓子を開発し競い合うという内容です。
今回ご協力いただいたのはレコールバンタン高等部1~3年生の皆さまです。

まずは11月にお邪魔し、コッタの紹介、商品の説明、お題をお伝えしてきました。
みんな真剣に話を聞いてくれていました。

実際にコッタオリジナルのクッキー型を手に取り、チームでプラン二ングを始めたり…。
質問が出たり、とても前向きな姿勢でうれしかったです!

そこから2ヶ月・・・
プランニング、試作を繰り返していただき、
商品が完成したとのことで先日審査会にお邪魔してきました。

1年生、2年生はプレゼンシートと試食での審査です。
1年生のお題は「コッタオリジナルクッキー型を使ったクッキー缶」。


3チームにわかれて考案していただき、どのチームもわーっと目を引く素敵な仕上がりでした。

2年生のお題は「定番の焼き型の新しい提案」。
レモンケーキ型カヌレ型桜の型ハートティグレ型の新しい使い方やレシピ提案をお願いしました。


レモンケーキ型でオムライスやハリネズミにしちゃうなんて…( *´艸`)
どのチームも、とっても自由な発想で、よく考えられた美味しいお菓子にとてもワクワクする時間でした。


どのお菓子にも良さがあり、1位を決めるのはとても迷いましたが真剣にプレゼンシートを読み、試食し決定させていただきました。

3年生は、プレゼンと試食審査。
お題は「プラントベースのバターサンドクッキー」。
cottaで人気のソイレブールと、コッタオリジナルクッキー型を使用するという縛りで、4チームに分かれコンセプトからお菓子の提案まで考えてくれました。



とても緊張した様子でしたが、一生懸命お菓子に対する想いをプレゼンしてくれていて感動でした(*^-^*)

どのお菓子も素敵で、個性ある提案に新しい発想や刺激をもらい、私たちにとっても有意義な時間でした。
レコールバンタン高等部の皆さま、本当にありがとうございました!


1位に選ばせていただいたチームのお菓子はcottaの商品ページやレシピページに掲載されますので、お楽しみに♪

また、今回1位に輝いたお菓子などは、2/13(火)に東京ビックサイトで開催される「バンタン卒業修了展」にて販売予定です。
コッタオリジナルの型を使ったお菓子の販売になるので、お近くの方はぜひお越しください(*^-^*)/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。