コッタに来てくださる皆さま、こんにちは。
エディターMです(*^^*)
手作り好きさんたちが1年でもっとも楽しみにしているのではないかというイベント、バレンタインがやってきますね♪
バレンタインといえば、チョコ味のお菓子!
一言で「チョコ味」といっても、いろんな材料がありますよね。
ココアパウダー・チョコチップ・製菓用チョコレート…。
今回は、三つの材料のおすすめの使い方をご紹介します(*^^*)
1.ココアパウダー
まずはポピュラーな「ココアパウダー」。
お菓子のレシピによく出てきますよね♪
いつも作っている焼き菓子のレシピがあれば、薄力粉と10%ほどを置き換えることで、チョコ味のお菓子に変身させることができます。
レシピをアレンジするなんて不安!そんなときは、ぜひコッタのレシピページを活用してくださいね。
「ココアパウダー」と入力して検索ボタンをポチリと押すだけで、ココアパウダーを使ったお菓子のレシピを検索することができるんです♪
わたしは、えびちゃん♪さんの「ナッツたっぷりココアディアマン」に挑戦。
丁寧な工程説明で、ココアの香りがしっかりと香る、サクほろのディアマンを作ることができました。
2.チョコチップ
次は、お菓子作りをする方なら一度は使ったことがあるのでは?の「チョコチップ」。
焼いても溶けにくいチョコチップを生地に加えれば、チョコレートのつぶつぶ感がおいしいお菓子を作ることができます♪
みのすけさんの「ラムチョコバナナのクランブルパイ」はぜひ作ってみたかったレシピ。
コッタで開催しているレシピコンテストの「チョコチップ部門」でグランプリに輝いたレシピなんです♪
チョコチップとバナナという黄金の組み合わせは、想像以上のおいしさ(*^^*)
3.製菓用チョコレート
そして一度は使ってみたい「製菓用チョコレート」。
テンパリングに使ったり、生クリームとあわせてガナッシュを作ったり、溶かして焼き菓子に使ったり。まさにチョコレートのお菓子を作るための材料です。
テンパリングはちょっと敷居が高いという方に、ぜひ試していただきたいのが焼き菓子のレシピ!
特に、カカオのパーセンテージが高いタイプは、焼き上げると濃厚なチョコレートの香りが楽しめるのでおすすめです(*^^*)
今回使用したチョコレートは、コッタで新しく取り扱うことになったブランド、「カカオハンターズ」の「トゥマコ」。カカオ分が70%と高めでありながら、苦味や渋みがまろやかで、ミルクチョコ好きのわたしがそのまま食べてもおいしいと感じるチョコレートです。
このチョコレートを使うなら、やっぱりカカオハンター小方真弓さんのおすすめするレシピ「しっとりザクザク TUMACOとろけるブラウニー」!
「トゥマコ」の香りやおいしさが全面に出ているブラウニーは、本格的な味わいで、ぜひチャレンジしてほしいレシピです。
今年のバレンタイン、皆さんはどんなお菓子を作りますか?
コッタは皆さんの手作りバレンタインを応援しています!
ぜひ、特集やレシピを活用して、おいしい手作りバレンタインを楽しんでくださいね(*^^*)