みなさん、こんにちは♪
今回はクリスマスにぜひ作っていただきたい、踊るクリスマススタンプクッキー型の制作秘話と愛用スタッフの声をお届けします。
前半はデザイナーのTが、後半はプランナーのKがお届けします。
まずはクッキー型をデザインした、デザイナーTから制作秘話をお話します。
みなさま、cottaのオリジナルのケーキピック「踊るキャラクターシリーズ」はご存知でしょうか?
クリスマスのキャラクター達が楽しそうに踊っているイラストで、自分でもお気に入りのシリーズです。
この絵柄のまま、スタンプクッキー型にしたらかわいいのでは?とチームで盛り上がりクッキー型を開発する流れになりました。
初回のサンプルで焼いたクッキーの画像です。(型の試作はプランナーのKさんが担当してくれています)
よく見てみると、雪だるまのお腹とサンタさんの持ってる星の中の英語の文字が細かすぎてつぶれてしまってます。
型のサイズが小さい割に模様が細かく、クッキー生地が抜きづらかったとプランナーのKさんに聞いたので型のサイズを大きく変更しました。そのほかにも気になる点を細かく修正していきます。
いろんな修正を経て、最終のサンプルでクッキーを焼いてくれた画像がこちらです。
初回の型よりもだいぶ模様がくっきりきれいに出るようになりました。
担当プランナーさんと一緒に協力して型は出来上がっていきます。
後半は、踊るクリスマススタンプクッキー型でお家でクッキー作りに挑戦してくれた、プランナーのKさんにバトンタッチします。
こんにちは、プランナーのKです。
cotta 踊るクリスマススタンプクッキー型を使ってみました!
今回お借りしたレシピは、acoさんの「失敗しない!サックサクの基本の型抜きクッキー♪」です。
2番・3番生地も美味しく作れる、初心者さんにもうれしいレシピです♪しっかり休ませた生地を3mmルーラーで伸ばして、型に打ち粉をしてから、ぎゅっとプッシュします。
思っているより強めにプッシュするのがポイント。
伸ばした生地がやわらかくなってきたらしっかり冷やして、型にもしっかり打ち粉をするときれいに仕上がりますよ~!
きれいに抜けたので焼いていきます。
焼きっぱなしでもかわいすぎる…!
今回はアイシングにもチャレンジ。
柄は少し細かいですが、ワンポイントだけなので不器用の私でも楽しく作れました~^^
せっかくきれいに作れたのでラッピングをして、クリスマスツリーに飾ってみました。
袋に入れて、シールとリボンを貼るだけでも、簡単かわいい♪
型はバラバラになるので、洗いやすく衛生的。
保管もしやすいです◎
クリスマスにプレゼントすれば、喜ばれること間違いなし!
どうぞご注文はお早めに(^o^)