皆さまこんにちは!
ライセンスディレクターHです。
ウイルスの騒動で外出を控え、おうちでできること、探している方も多いのではないでしょうか?
今日はとっても簡単で、作り置きできるパン作りをご紹介します♪
今回作るのはチョコスティックパン。
チョコチップがたくさん入ってるので、お子さまにも大人気(*^^*)
材料を計量したら、パン生地をこねます。
こねると言っても、このパンはボウルの中でこねるだけなので、力いっぱい頑張ってこねたり、叩いたりする必要もありません。
なので、どなたでも手軽にできますよ♪
生地が出来上がったらチョコチップを入れます。
チョコチップ、なんとこんなに入ります(^o^)
チョコチップが混ざったら捏ねあがり♪
冷蔵庫で8時間発酵させます。
8時間と聞くと、え?面倒じゃない?と思われるかもしれませんが、8時間きっちり守らないといけないわけではなく、生地を丸め直せば、2日後に焼いても3日後に焼いてもOKなパン作りです(´▽`)
もちろん急いでいるときは、あたたかいところで発酵させてその日のうちに焼くことも可能です。
発酵したらスティック状にカットしてトースターへ。
もちろんオーブンでもOKですが、このパン作りは、トースター・フライパン・魚焼きグリルなど、おうちにあるもので焼けるのも特徴です♪
たっぷりとチョコが入ったスティックパンが焼き上がり~(^ω^)
このパン作りは、吉永麻衣子先生が考案した「おうちパンマスター」のレシピです。
どんなに忙しいママやパパでも、パン作り初心者さんでも、パン作りを手軽に身近なものにしてもらいたいという想いで作られたレシピです。
そのため、どなたでも作りやすいパン作りですよ(^O^)
お子さまとも楽しめるパン作りです!
このレシピは、おうちパンマスターの資格(通信講座)で学べます♪
通信講座では、チョコスティックパン含め、9種類のパンが作れるようになります。
今回のチョコスティックパンのように、スティック状のパンが3種類、
タッパーの中で、スプーンでぐるぐる混ぜるだけの簡単生地作り!ドデカパンが3種類、
フライパンで焼けるので、アウトドアにも使えるフライパンパンのレシピが3種類です!
生地の作り置きができて、好きなときに焼けるので、子供たちのおやつにもぴったり♪
とっても美味しそうに食べてくれています(*^^*)
今なら、3/17(火)16:00まで、おうちパンマスターの新規受講で1000ポイントプレゼントのキャンペーンを開催中です。
ぜひこの機会に手軽なパン作りを覚えてみませんか?
コッタでは、手軽にできるレシピや、お子さまとも楽しめるレシピもご紹介しています(^^)
おうちでできるパン作りやお菓子作り楽しみましょう♪