最近のタピオカ人気!すごいですよねー。
お店に並んで買うのもいいけど、おうちで飲むのもおすすめ。
うちは子供が3人いるのでコスパ的にも断然おうち派ですヽ(´▽`)/
タピコがあればお手軽でおいしくて最高なのですが、最近在庫切れが続いているのです。
ゆでるだけのタピオカパールも在庫切れ(╥_╥)
だったら自分でつくってみよう!というわけで片栗粉を使った手作りタピオカを紹介します。
材料(2人分)
- 片栗粉…50g
- 水…50g
- 黒砂糖…30g
【1】鍋に水と黒砂糖を入れて沸騰。黒砂糖が溶けたら火を止めてすぐに片栗粉入れて素早く混ぜる。
【2】ボウルで少しこねたら、棒状に伸ばす。
【3】カットして軽く丸める。(丸めるのが面倒な場合はこのまま茹でても大丈夫です)
【4】15分茹でて、氷水で冷やす。
【5】グラスに入れてミルクティーを注いだら完成!
ミルクティーの作り方も載せた詳しいレシピがあるのでこちらもチェックしてみて下さいね。
なんとなく食感は違う気もしますが、近いものができます。
子どもたちも喜んで飲んでいましたよー。
本格的に作りたい場合はcottaでタピオカ粉が買えるので挑戦してみて下さい。
私も作ってみましたが、やっぱりタピオカ粉を使うとお店の食感に近い!
タピオカのほかにポンデケージョも作れるし、500g買ってもすぐに使いきれると思いますよー。
タピオカ粉を使うポンデケージョのレシピ、これが美味しそう!
▼cherry♪さんの「*もっちりモチモチ* ポンデケージョ♪」
長い夏休みが始まりました。
子供と一緒に丸めて作ったら楽しいですよー。
おうちでタピオカドリンク、是非作ってみて下さいね。