みなさまこんにちは。動画担当のパティシエRです。
ヨーグルトを毎日食べるというかた、たくさんいるのではないでしょうか?
私もヨーグルト好きなので冷蔵庫に常備しています。
今までヨーグルトを手作りするのに興味はあったけど、
ヨーグルトメーカーを買わないとできないと思っていたので、作ったことがありませんでした。
でも、この豆乳専用種菌「ソイヨーグル」があれば常温で発酵してくれるから気軽に挑戦できるんです。
しかも乳酸菌が一般的なヨーグルトの30倍ってすごい!(これは花粉症予防効果も期待できそうかも…?)
豆乳で作るから女性に嬉しいイソフラボンもとれるなんて、いいですよねー。
ソイヨーグルについてわかりやすくまとめた動画もぜひご覧くださいね。
作り方は本当に簡単!
熱湯消毒した瓶に豆乳を注ぎ、ソイヨーグルを入れて混ぜたら蓋をして2~3日間常温に放置。
途中で蓋を開けないで気長に待つのがポイントです。
固まってる!
これはベリー系のソースがあったら更においしくなりそう。
ということでレンジでできる簡単レシピをご紹介します。
材料
- 冷凍ラズベリー…80g
- 冷凍ブルーベリー…20g
- グラニュー糖…50g
- レモン汁…10g
耐熱ボウルで材料をすべて混ぜたらラップをかけずにレンジで5分加熱するだけ。冷めたら保存瓶にうつして冷蔵庫で保存して下さい。
簡単なので是非手作りソースをかけて食べてみてくださいね。
レシピはこちらにも掲載しています。
今回のヨーグルト作りで使った豆乳なのですが、無調整豆乳のなかでも一番なのでは?
と思うくらい本当に美味しくておすすめなのがこちら!!
「マルサン タニタカフェ監修 オーガニック無調整豆乳」です!
これでタピコを飲むのが最近我が家でブームです。(今回はブラックティー味)
「豆乳おいしくないからいやだ〜」なんて言っていた子供たちもこれは好きなんですよ。
あ!ヨーグルトの話から脱線してしまいました。
豆乳のヨーグルト、自分で作るの楽しいので是非やってみてくださいねー。