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ソイヨーグルで豆乳ヨーグルトを作ろう!

こんにちは!パティシエRです!

みなさまこんにちは。動画担当のパティシエRです。

ヨーグルトを毎日食べるというかた、たくさんいるのではないでしょうか?
私もヨーグルト好きなので冷蔵庫に常備しています。

今までヨーグルトを手作りするのに興味はあったけど、
ヨーグルトメーカーを買わないとできないと思っていたので、作ったことがありませんでした。

でも、この豆乳専用種菌「ソイヨーグル」があれば常温で発酵してくれるから気軽に挑戦できるんです。
しかも乳酸菌が一般的なヨーグルトの30倍ってすごい!(これは花粉症予防効果も期待できそうかも…?)
豆乳で作るから女性に嬉しいイソフラボンもとれるなんて、いいですよねー。

ソイヨーグルについてわかりやすくまとめた動画もぜひご覧くださいね。

作り方は本当に簡単!

熱湯消毒したに豆乳を注ぎ、ソイヨーグルを入れて混ぜたらをして2~3日間常温に放置。
途中で蓋を開けないで気長に待つのがポイントです。

固まってる!

これはベリー系のソースがあったら更においしくなりそう。
ということでレンジでできる簡単レシピをご紹介します。

材料

  • 冷凍ラズベリー…80g
  • 冷凍ブルーベリー…20g
  • グラニュー糖…50g
  • レモン汁…10g

耐熱ボウルで材料をすべて混ぜたらラップをかけずにレンジで5分加熱するだけ。冷めたら保存瓶にうつして冷蔵庫で保存して下さい。

簡単なので是非手作りソースをかけて食べてみてくださいね。
レシピはこちらにも掲載しています。

今回のヨーグルト作りで使った豆乳なのですが、無調整豆乳のなかでも一番なのでは?
と思うくらい本当に美味しくておすすめなのがこちら!!
マルサン タニタカフェ監修 オーガニック無調整豆乳」です!
これでタピコを飲むのが最近我が家でブームです。(今回はブラックティー味)

「豆乳おいしくないからいやだ〜」なんて言っていた子供たちもこれは好きなんですよ。

あ!ヨーグルトの話から脱線してしまいました。
豆乳のヨーグルト、自分で作るの楽しいので是非やってみてくださいねー。

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