コッタスタッフの結城さん(お菓子動画に出演中!)のお料理本ができました♪
野菜たっぷり、チーズ入り、具材ごろごろ…など、スープとパンだけで大満足できちゃいそうな、リッチなスープのレシピがいっぱい(´∀`艸)♡
スタッフが気になったレシピを実際に作ってみましたよ♪
結城寿美江 |
|
ディレクターY |
|
デザイナーN |
まずは結城さん、レシピ本の発売おめでとうございます!本が出るなんて全然知らなかったw |
|
おめでとうございます!わたしも知らなかったのでビックリでした。リッチスープってタイトルが目を引きますね。 |
|
ありがとうございます!! |
|
なるほど~。最近は時短系が流行りですもんね。わたしもサクッと作れるものも好きですが、基本少し手間をかけてお料理するのが好きなので、この本は見た瞬間刺さりました♡ |
|
私もこの「くたくたブロッコリーと生ハムのスープ」を見て「美味しそう!」って釘付けになりました…!これこれこのページ! |
普段だったらソーセージで作るようなスープを、ちょっとリッチに生ハムっていうのがグッときますね!ちょうどスーパーで、ブロッコリーが安かったので、倍量で作ってみました!これでもか!ってほどブロッコリーが入っていて、体にも優しい♡ |
あっ、コッタ無水調理鍋♥このお鍋はお料理以外にもパンやお菓子にも使えて万能ですよね! |
|
そうそう、愛用のコッタ無水調理鍋。うちも、カレーはもっぱらこのお鍋で作ってます♪スープはこんな感じに仕上がりましたっ |
わ~!ホテルで出てきそうなスープ♡ |
|
美味しそう!!お皿も素敵ですね! |
|
ありがとうございます(´∀`艸)♡ |
|
わぁ、嬉しいです!!味付けが塩だけという、とってもシンプルなスープです。 |
|
えっこんなに教えちゃっていいの?w |
わたしは長芋が好きなので「長芋のラタトゥイユスープモッツアレラのせ」をピックしました! |
|
ラタトゥイユスープを作ってくれたのですね!!美味しそうです♬ |
|
ああ〜!美味しそう〜!長芋をラタトゥイユに入れる発想なかったけど、確かにホクホク食感って幸せになるもんね!トマトとモッツアレラも、絶対美味しいし! |
|
スープというより煮込んだ野菜を食べている感じで、たっぷり栄養が摂れた気がしました。おまけにモッツアレラチーズもいれてるからかなりの満足度◎ |
スタイリングやカメラのアングルが素敵ですね~♡ |
|
わーい嬉しい! |
|
おしゃれ!これは「いいね」が集まるやつだ〜 |
|
スープは野菜をたっぷり入れて具だくさんに、モッツァレラチーズを入れて、リッチ感を出しました。うまみのポイントは野菜の甘みが出るようにじっくりよく炒める事と、少量の水分で蒸し煮にする事です。ここで下味の塩を入れるのも忘れずに。ちょっとしたポイントなんですが、野菜の美味しさが引き出せると思います。 |
ステキな器~!♡甘酒って近年栄養ドリンクとして注目されてますよね~、お料理に取り入れたことがまだないので、これは試してみたいです! |
|
罪悪感の少なそうなデザートで嬉しい!作り方も簡単だし、優しい甘さでさっぱり食べられそうですね♪ |
|
りんご1個を角切りにして砂糖とレモン汁小さじ2ずつを振りかけてレンジで4~5分加熱します。加熱したりんごの半量と甘酒300mlとともにミキサーにかけます。お鍋に注いで残りのりんごを加えて温めれば出来上がり。やさしい甘さの甘酒にフルーティさが加わって、また違った味わいに。ほかにも苺やバナナなども美味しそう。甘酒生活、いかがですか~? |
|
え!気付かなかった。どこのページだろう?わたしもこのスープを作る時にドデカパンを焼こうかなと思ったんです。あいにく粉類を切らしていたので断念しちゃったけど笑。 |
|
確かに、ちょっとパンが欲しい時ってある!うちはHBがないので、パンを手作りするハードルがかなり高いんだけど、ドデカパンなら気楽に作れるんだよね。 |
|
結城さんの「うまみたっぷり!リッチスープ」はちょっとした工夫で普段のスープをリッチにできるアイデアレシピがいっぱいです。お仕事や子育てで忙しい方でも、長時間煮込んだりする手間などないので簡単に作れちゃうのが魅力的!ちょっと特別な気分を味わいたい時にぜひ♡書店ほかAmazon、各電子書籍でも買えますよ♩ |
|
いつものスープがちょっとした工夫でリッチな味わいに♪ |
うまみたっぷり! リッチスープ (エイムック)
結城 寿美江 (著), ei cooking編集部 (編集)