みなさま、こんにちは。
エディターMです。
「おうちでパン作り、やってみたいな(*´∀`*)」
すこーしずつ秋の気配を感じて、そんな風に思ってらっしゃる方、いらっしゃいませんか♪
今回は、aoiさんのコラム「フライパンで焼ける♪ちぎりパンレシピ」を教科書に、初フライパンパン!初ちぎりパン!の模様をリポートします。
型もオーブンも使わないパン作りはいかがですか?
材料をそろえます。
今回は…aoiさんアレンジレシピのカレー味にしちゃいます!
こねてるときからカレーの香りが…。カレーって、どうしてこんなに食欲をそそる匂いなんでしょうね?あー!食べるのがとっても楽しみ!
つるんとこね上がった生地を一次発酵。aoiさんレシピの生地は扱いやすくてうれしいです(*^^*)
aoiさんがコラムで提案してくださっているトッピングアイデアがどれもおいしそうすぎて、欲張った結果…分割した生地にソーセージとチーズを包むことにしました♪
他のアレンジアイデアも食欲を刺激するものばかり♪
フライパンにパン生地を並べて…
二次発酵!
ふくらんでるー(≧∇≦)
なんてかわいいんでしょう!
今回はコンロで焼くので、予熱などを気にする必要なし!
二次発酵が完了したら、そのまま弱火で焼成します。
コラム通りの時間で、焼き上がりましたよー!
焦げ目がおいしそう…!
初めてのフライパン焼成。きちんと中まで焼けてるかな?と心配でしたが…。
じゃん!きっちり焼けてます!ソーセージもチーズもいい感じ♪
食感は、しっとりもっちり!オーブンで焼くよりもしっかり付いた焦げ目も、香ばしくておいしい!
焦げ目好き、端っこ好きとしては好みの部分が多くて、とってもうれしい(≧∇≦)
今度は、甘いアレンジも作りたいな(*^^*)
すっかりフライパンで焼くちぎりパンの魅力にハマってしまいました。
コッタには、おすすめのaoiさんレシピの他にも、たくさんのちぎりパンレシピがあります!
パン作りをこれからはじめてみたいな、という方。
パンはいつもオーブンで焼いてるよ、という方。
焦げ目好き、端っこ好き♪という方。
フライパンでちぎりパン、ぜひ作ってみていただきたいです(*^^*)