先日娘が5歳になったお祝いに、ささやかなバースデーパーティをしました。
お菓子作り超初心者のため、飾りつけだけでも楽しもうとcottaでスポンジケーキを購入。
ピンクっぽいクリームでデコレーションしたかったので、スポンジケーキ(ココア)にしてみました。
お菓子作り上級者の同僚のアドバイスにより、クリームをピンクにするためのいちごパウダーもついでにポチッと。
パーティ当日、娘とお友達がはりきってお手伝いしてくれまいした!
生クリームを泡立てすぎて固くなってしまい、想像通りの仕上がりとはいきませんでしたが…
子どもたちは「ケーキ作りのお手伝い」に大喜び!
競い合うようにクリームを絞っていました。
ココアのスポンジケーキ、かなり美味しかったです。
購入しちゃえば失敗の心配もないし、すぐに出来てとっても気軽で、ママにも嬉しい。
飾りつけだけなら、ちょっと見た目が崩れちゃっても全然問題なし。
うすーいピンクとココアのスポンジの組み合わせが可愛い!
ピンク色のクリームは、いちごパウダーと、少し食紅も使ってみました。
パーティ当日は、お料理の用意やゲストのおもてなし、お部屋の飾りつけなど、やりたいことが盛りだくさん。
スポンジを買って、デコレーションだけ自分でするこのスタイル、忙しいママにはいいかもしれません。
私も、別のデコレーションでまた挑戦してみたいと思います。