お盆も過ぎ、そろそろ夏も終わろうかとしていますが、まだまだ暑さ厳しい日が続きますね。
炎天下の休日、友人と代々木上原でランチをし、軽くお茶でもしたいね~とふらふらしていると偶然行きたかったパティスリー「ASTERISQUE(アステリスク)」を発見!!
ASTERISQUE(アステリスク)は有名パティシエ和泉光一さんが満を持して3年前にオープンした人気店。
和泉光一シェフは、東京・調布の名店「サロン・ド・スリジエ」のシェフパティシエを長年務められ、過去にはパティシエの世界大会「ワールドチョコレートマスターズ」や「ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ」(WPTC)に出場し、総合準優勝するなど、数々のコンクール入賞歴を持つ実力派パティシエです。
おしゃれで明るい店内は休日ということもあって、ケーキを買い求めるお客さんでいっぱい!
ショーケースには目にも鮮やかで美味しそうなケーキの数々が並んでいます。
(※お店の方に許可を頂き撮影しました。)
ボンボンショコラやマカロン、スタイリッシュなパウンドケーキはお土産にもぴったりですね。
焼き菓子やコンフィチュールも種類豊富で目移りしちゃいます。
店内のカフェで頂いたケーキはこちら
【パルフュメ】¥570+税
生姜がきいたライムのムースに、フランボワーズのムースとペッシュ・ヴィーニョ(赤桃)、ダマンド生地とサブレの組み合わせ
オレンジもアクセントになっているようで、食べ応えありながら爽やかで口溶けの良いケーキです。
【モンブランクレメ】¥550+税
お店おすすめの一品。
底はサックサクのメレンゲに中はミルキーな味わいの生クリーム、丸ごとの栗がごろんと入り、周りは濃厚な味わいのマロンペースト。
【タルト・オ・セゾン】¥560+税
季節によって変わるタルトは、今の時期「グリオットチェリーのタルト」でした。
シュクレとダマンド生地の底に、中はカスタードクリーム、グリオットチェリーと周りはクランブル、トップにはカシスのメレンゲ。
適度なグリオットチェリーの酸味と色々なパーツの食感が楽しめます。
自宅でのお楽しみ用に焼き菓子も購入
右上から時計回りに、【エンガディナー】¥270+税、【フィナンシェオテ】¥260+税、【ココ】¥240+税、【ティグレパッション】¥270+税、【ティグレフランボワーズ】¥280+税、【パルミエ】¥200+税
どれもバターや粉の味わいがしっかりと感じられます。
右【マカロンフランボワーズ】¥280+税、左【マカロンシトロン】¥280+税
やや大ぶりなマカロンは、爽やかな味わいのガナッシュがサンドされ、後をひく美味しさです。
結局、ランチ後のお茶だけのつもりが弾丸女子トークを繰り広げつつ、2人でがっつりケーキ3個完食しちゃいました。
どんなに満腹でも、美味しいケーキはやっぱり別腹みたいです。
◆ASTERISQUE(アステリスク)
HP:http://asterisque-izumi.com/index.html
〒151-0064
東京都渋谷区上原1-26-16 タマテクノビル1F
TEL:03-6416-8080
FAX:03-6416-8080
定休日:毎週月曜日定休
営業時間:(ショップ)10:00~20:00 (カフェ)10:00~19:00(LO)