超ロングセラー商品「垂直マフィン型」の新しいサイズが誕生しました。
みなさん、特集ページはもうご覧になられましたか?
この「中サイズ」に期間限定でついてくるレシピブックについてお話したいと思います(^^)
監修してくださったMizukiさん、あいりおーさんのレシピが各4つずつ、全部で8つ掲載されています。
甘いおやつマフィンの他、お食事マフィン・パンのレシピもあり、作りがいのある豪華な1冊となりました。
その中から、実際に2レシピ作ってみたのでそちらのレポートを少しばかりお届けします。
Mizukiさんレシピから
「チョコレートマフィン」
レシピブック掲載のMizukiさんレシピはすべて「極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」を使っているので、
思い立ったらすぐ作れるのが魅力!
▲我が家の2歳児もお気に入り、コッタオリジナル人気商品です。
焼き上がりの、チョコの香りの幸せなこと!
そしてきのこ型が可愛くて可愛くて。オーブンから出してニヤニヤしてしまいました。
今まで販売していた「大サイズ」より一回り小さいので、
小腹が空いたときやこどものおやつ、朝食にもいいサイズ感です◎
余談ですがグラシンを敷くのって、簡単そうだけど意外にうまくできずヒダが寄ってしまうことありませんか?
きれいに敷くコツがあるんです!
動画でもご紹介していますので、ぜひあわせてチェックを(^^)
あいりおーさんレシピから
「お花みたいなハムロール」
掲載のパンレシピは、こねずに生地をたたみ直す「パンチ」という作業をして作ります。
パン生地の作り方は、成形工程とは別に詳しく掲載されているので、パン作り初心者さんも安心です!
また、冷蔵庫でゆっくりオーバーナイト発酵できるので、
まとまった時間をとれなくても2日にわけて作れるのが個人的に嬉しかったです(^^)
生地の仕込みと、ハムを切って冷蔵庫へ。
パンチ→休ませる の作業は、家事の合間にちょこちょこできるので平日の夜にぴったり。
少し前に「#真夜中の焼き菓子部」という企画を開催しておりましたが、
#真夜中のパン焼き部 があってもいいかも、なんて密かに思っています(^o^)/
▲ハムが足りなかったので1つだけスライスチーズを巻き込んでみました(^^;)
翌日仕事を終えてから、十分に発酵した生地で成形に入りました。
ハムをくるくる巻き込んだところを子どもに見せると「チューリップみたい!さいた〜♪さいた〜♪」と歌って喜んでくれました。
焼き上がり〜!レシピ名の通り、本当にお花のようです(^^)
こどもの手におさまると、こんなサイズ感です。
特集ページでもご紹介している通り、”食べ切り”の大きさですね。
レシピブックがもらえるのは期間限定なので、
作ってみたいな〜と思ったらぜひぜひお得な今、ご購入くださいませ(^^)
SNSキャンペーンも開催中です。
みなさんのマフィン型活用法、教えてください!
特集はこちらから(^^)