こんにちは。
夏本番の8月、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
「暑くてオーブン回したくな〜い!」「でもお菓子作りしたーい!」という皆さん。
夏にぴったりのお手軽商品『本格生わらび餅キット』を作ってみませんか?
今回は、私の家族がこのキットを実際に調理してみた様子をレポートします(^ω^)/
普段よく料理はするほうですが、お菓子作りはせず。
幼い頃に、お母さんのドーナツ作りのお手伝いをした思い出がある、というくらいの経験のみの
我が夫が今回のチャレンジャーです。
キットはこんなパッケージで届きます。
オリジナルデザイン、かわいいでしょ(^^)
2回分の材料が入っています。この他に、お水とお砂糖だけ準備してくださいね。
本わらび餅粉は1袋にまとまっているので、まずは半量を量ります。
その後、お砂糖とお水を入れてよく混ぜます。
お砂糖はお好みのものでOK!我が家はいつも使っているてんさい糖を使いました(^o^)
ここで予め準備しておいてほしいのが、氷水とバット。
火にかけるまえにスタンバイしておくとスムーズに進むので、お忘れなく。
ここまでの作業時間は2分程度。
いよいよ火にかけます!
この時点で夫は、「え?この状態からわらび餅になるの?本当に?」と不思議そうな顔をしていました。
そんな彼が「おっ」と声をあげたとき、鍋の中に変化が!
ここからがはやいのがわらび餅。
「わ〜〜いきなり餅っぽくなった〜〜!」
抵抗を感じはじめたら混ぜるのをサボらずに、ひたすらがんばりましょう(^ω^)
透明感が出てきたら火からおろす合図です。
火にかけていた時間は5分ほど。あっという間でした。
用意しておいた氷水入りボウルに、鍋を入れて冷まします。
私が用意したボウルがちょっと大きくて、「鍋に水が入りそうなんですけど(°д°)」とクレームがきましたので、
お鍋のサイズとバランスを見てご用意ください(;´∀`)
粗熱がとれたらバットへ。
きなこをふんだんにかけましょう!
食べやすいサイズにカットしたらお皿にとりわけて…
黒蜜をかけたら完成!(∩´∀`)∩ワーイ
この「とろぷる」感、伝わりますか??もはや飲み物ー!と叫んでしまいました。
さらに数時間、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもまたよし♡
できたてとは別の食感になってとっても美味しかったですよ。
抹茶砂糖をかけて味変するのも◎
もう1回分は抹茶味で楽しもうと思います(^^)
夫「とっても簡単。美味しく作れて満足です」
お菓子作り初心者の夫でも失敗なく、「たまらないとろぷる」を味わうことができましたよ。
作業時間も長くないので、お子さんとのおうち時間にもおすすめです。
このキットの送料は220円。
他の通常商品を一緒に買っても、通常660円の送料が220円になるのでこれはお得〜〜!
※冷蔵・冷凍商品が含まれる場合は、クール便手数料が別途発生します
ぜひこの夏のイベントに、とろぷる本格わらび餅づくりをどうぞ(^^)♪