cottaオフィシャルパートナーでインスタグラムのフォロワーが7万人超え(2021年7月現在)のyuka*cmさん初のレシピ本ができました(´▽`)♪
yuka*cmさんの世界観がぎゅっと詰まった、見て楽しい作って美味しいお菓子の本をご紹介します。
タイトルは「愛すべき地味菓子~うまく焼けるていねいなレシピ」
なんども繰り返し食べたくなる、そんなクセになるおいしさのお菓子を37品掲載。
どれもyuka*cmさんが長年試行錯誤を重ねて作り上げた自信作ばかりです!
また、センスの良いスタイリングと写真の数々は本を見ているだけでも楽しくなります。
【POINTその1】お店のような味に作れる
素朴な見た目ながら何度も食べたくなるまさに「愛すべき地味菓子」。
レシピに沿って作れば、憧れのお店のような味に仕上げることができちゃいますよ!
地味菓子というタイトルですが、yuka*cmさんならではのシンプルで上品かつセンスの良いお菓子の佇まいは、思わず見惚れてしまいます(´▽`)
【POINTその2】再現性の高いレシピ
材料は詳しく(例:生クリーム→動物性47%前後など)記載しており、全てのレシピに工程写真が付いています。
できるだけ1回目の挑戦で成功できるよう、試行錯誤を繰り返した再現性の高いレシピになっています。
私も作ってみましたが、とっても詳しくレシピが書かれているので安心して作ることができました♪
【POINTその3】素材の風味をしっかり感じられる
プレーンに加え、アールグレイやローズマリー、ピスタチオ、カカオニブなど風味豊かな素材を取り入れたレシピも数多く掲載。
素材独特の味わい深さを感じられるお菓子作りが叶います。
写真のピスタチオフィナンシェも贅沢にピスタチオを使った一品。
鮮やかなグリーンがとっても美味しそうです(´▽`)
実際に私も本の中のお菓子を作ってみました!
どれもおいしそうで迷ってしまいましが、まずはSNSでも話題になっていたバスクチーズケーキを作りましたよ。
作り方はとってもシンプルで材料をどんどん混ぜていくだけですが、材料の配合や作り方のポイントなど、yuka*cmさんのこだわりを感じられます。
何と言っても全行程写真付きなのでとってもわかりやすいのが嬉しい♪
表面はこんがり、中はとろーりのとってもおいしいバスクチーズケーキが出来ました(´▽`)
レシピ通りに作れば本当においしく作れるので、お菓子作りの腕をもっと上げたいという方や焼き菓子好きの方にぜひおすすめしたい一冊です。
cottaでは、新刊発売を記念したキャンペーンを開催中です♪
レシピに使える材料・道具が最大40%OFFのセールに。
こちらは2021/7/16(金)16:00までですのでお急ぎください!