こんにちは(^^)
昨年から引き続き、なかなか元のようには戻れない暮らしが続いていますね。
コッタの社内でも、みなさんの「おうち時間」をいかに充実したものにできるか、いろんな案を出し合っています。
ご家族でもおひとりでも楽しんでいただけるような提案を、日々試行錯誤中です!
というわけで、今回は手間をかけずにさくっと調理できる、
お手軽なミックス粉のご紹介をお送りします(^o^)/
しっとり感がたまらない♡
金芽米の米粉パンケーキミックス
まずは「金芽米の米粉パンケーキミックス 150g」から。
いろんなパンケーキミックスがある中でも、断トツのもっちり感を感じることができるミックス粉。
コッタスタッフにもファンが多い商品なんです。
作り方は実にシンプル。
ミックス粉1袋、卵、牛乳を混ぜるだけ!
時間のない朝にもぴったりですし、お子さんでも簡単にチャレンジできると思います(´ω`)
調理のポイントとしては2点。
1.フライパンを熱したあと、濡れ布巾の上において少し冷ますこと
2.生地は高めの位置から流すこと
ふかふかの米粉パンケーキ、ぜひ味わっていただきたいです(^o^)
やみつきになる!
もっちりボールミックス粉
続いては「cotta もっちりボールミックス粉 400g」。
このミックス粉、知らない方も多いのでは?隠れた名品かもしれません!
卵・サラダ油・氷水を混ぜたら、そこへ粉を投入してよく混ぜます。
生地がまとまったらまるめていくのですが、手に油をつけるのがポイント。
そうすることで、生地がまとわりつかずにきれいなまんまるちゃんを作ることができます。
あとは揚げるだけ。
勝手にころころくるくる回転して、こんなにきれいに仕上がるんですよ(^^)
中にチーズをしのばせるのもおすすめ!
相性ばっちりです。
我が家では、塩砂糖(超おすすめ♡)・きなこ・チーズの3種類でドーナツパーティしました( ^ω^ )
1袋400gなので、卵1個のレシピで2回分とれますよ。
もちもち〜。
ひんやりスイーツもお手軽に♪
濃香杏仁
暖かくなってくると食べたくなるのが、ひんやりスイーツ。
杏仁豆腐にもお手軽ミックス粉、あります!
この「濃香杏仁」で作る杏仁豆腐、本当に香り豊かでなめらかなんです。
おうちで用意するのは牛乳のみ!
牛乳を火にかけて、沸騰直前、鍋ふちが上がってきたらストップ。
そこに濃香杏仁の粉を入れて撹拌し、よく混ぜます。
溶け切ったらお好みの容器に注いで、冷蔵庫で冷やし固めるだけです。
ちなみに今回器につかったのは、小伝具のアルミボウル。
涼しげな質感が、ひんやりスイーツや冷製スープにぴったりで気に入っています(*^^*)
この10cmアルミボウルだと2つ+小さなココット1つくらいとれました。
クコの実を添えたら立派な杏仁豆腐のできあがり。
小さめのカップを使ったら3つ分とれました。
超簡単杏仁豆腐づくり。次は大袋サイズを買おうか検討中です(^^)/
好みの調合を楽しもう!
自家製ミックス粉のすすめ
いろんなミックス粉をご紹介しておいてなんですが、自家製ホットケーキミックスをストックしておくのもおすすめ。
お菓子作りの基本的な材料で、自分好みに調合ができます。
配合はコッタコラムの記事を参考に、
プレーン・ココア・キャラメル・アーモンドを作ってみました。
いろんな味を自分で作れるのが、夢広がる!
コッタオリジナルのフリーザーバッグに入れています( ^ω^ )
ぜひお好みのパウダーをあわせて、いろんなホットケーキを楽しんでみてくださいね。
思うようにお出かけできなくて気が滅入ってしまうこともありますが、
コッタはこれからも、おうちでの楽しみが増える提案をしていきますので、
よかったらまたサイトを覗いてみてくださいね(^o^)
みなさまのお菓子・パン作り、お料理ライフがますます楽しくなりますように。