教室潜入体験!

潜入取材 佐藤がゆく! ~minna@表参道~

こんにちは♪

今日は、前回潜入した、パン教室minnaの表参道教室を覗きにいってみました!

このパン教室、通常は多摩プラーザで開催されているのですが、

月に1回だけ表参道で、デモ教室をスタートされたそうです!デモ教室というのは、実際にパンを作るのは先生だけ。生徒の皆さんは、目で見て勉強するんです。デモ教室は初めてだったので興味深々で参加してきました。

 

参加者は20名ほど。そしてほとんどの方が0歳~3歳程のお子様連れでのご参加なんです♪

表参道ヒルズのすぐ近くにある、素敵なカフェを貸し切っての開催。

広々としていて、とても落ち着けます。

早速デモ講義がスタートです。

今日は、手ごねでフォカッチャと、チーズパンを教えて頂きます。

今回参加の大半の方はホームベーカリーをお持ちでなかったのですが、大丈夫!

きちんと手ごねでの生地作りから教えてもらいます。

デモ講義のいいところは、お子さんを抱っこしたまま授業を受けられるところ!

泣いても、暴れても全くお構いなしで講義はすすみます(笑)

今回は「伸ばす」がメインテーマ。

麺棒を使って生地を伸ばす方法を丁寧に教えてもらいます。

パン生地って、クッキー生地なんかと違って弾力があり、生地を伸ばすのが実はとっても難しいもの。だからって力づくでやってしまうと、生地を傷めてしまったり、乾燥させてしまったり・・・

初心者さんでも、失敗しない生地の伸ばし型を丁寧に教えてもらいます。

手ごね~発酵~成型まで一通りを全て目の前で教えて頂けるので、

スムーズに流れが頭に入ってくるし、なんといっても両手が空いているので、テキストに沢山メモできるのが嬉しい!

約1時間程でデモ講義は終了しました。

さて、ここから、ランチタイムです♪

デモで見せて頂いた2種類のパンの他に、まいこ先生お手製の

酒粕酵母バケットやチーズパンも含め4種類ものパンがいただけます。

そして、このランチタイムには、

芝浦で大人気のお料理教室「ななおキッチン」尚子先生のお惣菜が振舞われるんです。

ポタージュ、サラダやチキンなど、フルコースが振る舞われます!


ママたちも、楽しいトークで大盛り上がり!

子育ての情報交換したり、パン作りの疑問をまいこ先生に質問したり、

のんびりランチを楽しみます。

あれれ?・・・・お子様たちは・・?

みんなでわいわい遊んでいます♪

こんなスペースも用意されていて、ママたちはのんびりランチです。

小さいお子様をお連れのママさんに人気の理由がよく分かりますね!

このデモ講義は、こんな豪華なランチがついて、3500円なんです。

単発参加ももちろんOK!

次回は3月13日(火)11:00~13:00らしいです♪

皆さんもお気軽にご参加してみてはいかがでしょか?

まいこ先生お世話になりました♪

cottaスタッフ


<cottaからお知らせ>

cottaではこの企画で取材させて頂けるお教室を募集しております。

ご興味がある方は、以下までメールでのご連絡をお待ちしております。

メールアドレス:akiko@taisei-wellnet.co.jp (担当:佐藤)

大変恐縮ですが、以下の条件を満たすお教室が取材対象となります。

★東京/神奈川/埼玉/千葉 で開催されているお教室

★お菓子、パン教室

お教室の概要をご記載の上、ご一報をお待ちしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。