教室潜入体験!

潜入取材 佐藤がゆく! ~Sweet Ribbon~

cottaのお客様の中には、お菓子・パン教室を主宰されている方々が沢山いらっしゃいます!

そこでっ!

素晴らしい先生方の個性あふれるお教室をcottaスタッフが体験し、皆様にお伝え出来たらいいな~と思ってこの企画をスタートします。

きっと将来、ご自身の教室を持ちたいと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?
そんな皆さんの参考に。また、ご自身にあったお教室を探している方の参考になればという思いで、月に1度のペースで報告して参ります^^

さて早速ですが第一回目は以下のお教室を体験して参りました~!!
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■お教室名:Sweet Ribbon (スイートリボン)
■HP:http://www.michiyokumabe.com/
■お菓子の先生:隈部美千代先生
■ラッピングの先生:ラッピングコーディネーター ちはる先生
■住所:東京都江東区冬木11-16 リドレス門前仲町401
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そうです、cottaでおなじみの、ラッピング講座を開催して下さっているお教室です!

私が本日体験したのは、入門クラスの「サブレ・ポッシュ」のクラス。絞り出しクッキーを焼いて、ラッピング講座まで付いているクラスです!
日曜日朝10:00~、生徒さん3名に交じりスタートです!
私を入れて生徒は4名。
よしっ!この人数なら、私がもたついても、フォローしてもらえるぞ!

どのクラスも4、5名で行うそうです。少人数制ってやっぱり嬉しいですよね。
今日のレシピが配られて、最初は計量から。きちんと計量から全て自分でするんです!

計量を終えたら生地作りがスタートです。
皆さん結構なスピード感で進めていって、私はついていくので精一杯!!

その間、先生から色々なアドバイスが入ります。

「バターが固い時はこうして3秒湯せんにかけるのよ。」
「この材料は2回に分けて加えて、こっちは1度に加えてしまって大丈夫だよ。」
「生地がをなめらかにするためにはこうやって・・・」

手をとりながら、とても丁寧に教えてくれます。
生地のまとまり具合も先生がひとりずつチェックしてくれます!これは安心安心★

生地が出来たので絞り袋に入れて生地を絞ります。
このときも、絞り袋や口金の選び方、使い分けなどとても丁寧な指導が入ります。
こういったお道具の丁寧な使い方や、先生のこだわりが聞けるのって嬉しいなぁ。

そして先生のデモが入ります!
それぞれの絞り方の違いについて、丁寧な指導をしてもらえます。
なんだか先生がやっていると、簡単そうに見えちゃうのが怖いよね~

先生のお手本通りみんなで絞り出しますよ~!
みんな無言・・・超必死です!

先生が生徒の横について見てくれるので、だんだん上達していくのが分かります!

ローズ・S字・ウェーブの3種類の絞り方を教えてもらって、全部で30個くらい絞りました!
そして最後にかわいくトッピング。 

でも私だけは
トッピングというより、粗隠し?という感じ。笑             そして笑ってごまかす。ニヤリ・・

ここから、オーブンで20分焼きます。

その間に、ラッピングの授業になります。ここで、先生がラッピングコーディネーターの、ちはる先生にチェンジです!! 宜しくお願いします!

まず、こんな風にラッピング用資材がみんなの手元に届けられます。
わぁ!全部cottaの商品だっ。嬉しいな(*^^)v 

そして、ちはる先生がまずはリボンの掛け方の基本から丁寧に教えてくれます。
ラッピングの基本をきちんと教えて下さるので、今回のラッピング以外にも応用できそうな知識が習得できます。

こうやって、一人ひとりに丁寧に教えてくれます。
なるほど~こうやって掛ければ綺麗なリボンができるんだ!と目からうろこの生徒たち。簡単そうに見えるリボン結び、ちょっとしたコツで、こんなに簡単に綺麗に出来るんですね!

次は、リボンのカールを作ります。
私だけ、力強くカールを作りすぎて、パンチパーマのようなリボンが出来ましたが、ちはる先生がどうにかフォロー・・・・汗

仕上げにリボンの先端の処理の仕方も教えてもらいました。

ここで、ちょうどよくクッキーも冷めたのでラッピングしていきますよ~!
私のクッキーも、粗が隠れて良い感じ(笑)

みんなで袋につめます。なぜ私はこんなにヒジを張って詰めているのか分かりません。

袋に詰めたら、リボンで口をしばります。
先生、簡単に 「ギャザーを付けて~」とおっしゃいますが、そう簡単にはいきません!(笑)

仕上げも真剣です!

そしてこんなに可愛くできました。
お店のクッキーみたい~^^と生徒さん皆で大喜びです!

紙袋の方のラッピング、端っこにリボンをホッチキスで止めてるわけではないのですよ~!
リボンで、紙袋の口をきちんと絞っているのですが、このラッピング方法も、目からうろこ~!

最後におうちで、練習してね!ということで、先生から、ラッピングキットのお土産をもらいました^^
生徒のみなさんは、これでお友達にプレゼントできる~♪ととても嬉しそうでした!

さて、最後にお茶を飲みながら試食タイム~
私は取材をしなければならないのに、クッキーが美味しすぎて、と・ま・ら・な・い (´ε`;)

ようやく、皆さんからこのお教室に通い始めたきっかけを聞きました!

■ 太伊さん (主婦)  好きなお菓子:タルト♪ ■
昔からお菓子作りが好きだったので、家から通えるところでお菓子教室を探しました。ここは、最初から最後まで一人で一台を作り上げるので、流れを全て学ぶことが出来ます。作ったお菓子は、色んな人に贈りたいと思っていたので、ラッピングも一緒に習えるのは嬉しい!と思って決めました!

■ 飯田さん (主婦) 好きなお菓子:チーズケーキ♪ ■
実は他の教室でお菓子を教えているんです。最初はもっとお菓子のことを勉強したい!という気持ちで、「研究クラス」というのに入りました。ここでは、お菓子を理論的に学ぶことができます。でもこのクラスで研究をしているうちに、隈部先生の入門クラスも見てみたいと思って、今はこのクラスにも出ているんです。

■ 矢内さん (会社員)  好きなお菓子:シフォンケーキ♪ ■
私は実は1時間半もかけて通っているんです。入門クラス、基礎クラス、お菓子上級クラスなど、沢山のカリキュラムがあって自分にあったレベルのクラスを選んで通えるのがいいなと思って決めました。贈るお菓子というのがテーマなので、ラッピングを学べるのも重要なポイントになりました。

なるほど~、みなさん色んなきっかけがあるんですね!
まだ一度しか習っていない私も、色んなクラスに出て見たいな~!と思いました。

こちらのお教室にはお菓子のレベル別クラスの他に、お菓子を理論的に学ぶクラスやパンクラスなど、全部で12クラスもあって、本当に様々な角度、様々なレベルで幅広く知識を付けることが可能です。皆さんがおっしゃるように、ラッピングを教えてもらえるのもとても素敵ですよね^^

少人数制で、先生から近くでじっくり教えてもらえる雰囲気は、とても安心感がありました。
皆さんも、この雰囲気を感じてみたかったら、★体験クラス★に参加してみてはいかがですか?

あ~楽しかったし美味しかった~(*^。^*)
隈部先生、ちはる先生、本当にお世話になりました!

次回は、どこのお教室に潜入しようかな~^^

cottaスタッフ 佐藤

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