潜入取材 佐藤が行く! ~横浜パン教室★はまくま~

こんにちは!

今回は、こちらのパン教室に潜入してまいりました♪

——————————————————-
■お教室名:横浜パン教室★はまくま
■HP:http://hamakuma.net/
■先生のブログ:http://ameblo.jp/hamakko-dayo/
■場所:横浜駅よりひと駅
——————————————————–

迷子にならないように、最寄駅まで迎えにきてくれる優しい先生です^^

駅から歩いてすぐのお教室は、こんなに素敵な空間です♪

今日は、リピーターのお二人に混ざって授業を受けさせて頂きます。

生徒さんは、この教室で出会って仲良くなったそうです!

もちろん先生とも仲良し!このお教室では、先生ではなく「はまくまさん!」と呼ぶフレンドリーな雰囲気です。

さっそく、机を見ると、今日のレシピと座席表が並んでいます。

これ全て先生の手作りなんですって!

座席表は毎回違うらしく、これが楽しみになっちゃいそうです♪

 

さっそくレッスンスタート!今日は、「いちじくクルミパン」を教えて頂きます。

粉の計量から一緒に始めます。

今日の粉は何を使っているとか、全粒粉の説明とか、国産の粉についてとか・・

材料の豆知識を教えてもらえるのが嬉しい♪

はまくま教室は、全て手捏ねレッスンです。

いつもはHBに任せてしまっている工程も、改めて手捏ねしてみると、微妙な生地の違いや、温度を学ぶことが出来て、やっぱり勉強になります。

※久々の手捏ねに夢中で・・写真がありません。(汗)

発酵の時間を使って、今日のレシピの説明が入ります。

そんなときも、美味しい紅茶を入れて下さる先生。

細かいご配慮が心地よいです♪

そして、レシピを改めてみて驚き!

本当に丁寧でわかりやすいレシピ!!

何と、全て先生の手作りレシピなんですって。これくらい絵での説明が入っていると

家での復習もしやすいですよね。感動しました!

さらに、今日のパンの成型の練習のために、こんなものまで!

編み込み成型をするための練習台です。

これで本番失敗しないように何度も編みこみの練習をしておきます。

一次発酵が終了し、丸め直し→ベンチタイム→成型です。

もう何度も来ているという生徒さんは、本当にお上手!

このお教室に通い始めて半年でこの上達ぶりです。

先生の成型を見本にしながら、あっという間に成型まで完了です。

こちらの成型も、練習台があったおかげで、間違えることなく、綺麗に編みこむことが出来ました。

同じ生地で、2つの成型を学べるのがうれしいですよね♪

コッペパン成型をした生地はガスオーブンへ、編み込み成型をした生地は電子オーブンへ。

オーブンの違いも教えて頂きました。

焼けるまでの間、今日の復習をしながら・・・

先生の旦那様のお話、プロポーズのお話、生徒さんの彼のお話・・・

とにかく女子トーク全開★

とにかく話が終わらない。みんな写真を見せ合ったり、可愛いグチを言ってみたり、

本当に楽しいんです!私も初めて参加したとは思えないほどリラックスして楽しめました(@^^)

そうしているうちに、あっという間にパンが綺麗に焼けてランチタイムです。

先生が作って下さったサラダとデザートと一緒にランチタイム♪

焼き立てパンはもちろん美味しくって、「成型の違いでこれほど食感が違うんだ~!」と美味しく頂きました。

そしてもちろん女子トークも終わることなく、あっという間に時間が流れます。

生徒さんお二人に、この教室に通う理由を教えてもらいましたが、思った通りのお答え。

 

「先生のお人柄のおかげで、毎月通うのが楽しみでならないんです。

もちろん、きちんと技術も知識も教えて頂ける上に、この雰囲気で、ストレス発散できるし、

とにかく楽しくて楽しくて。来ると幸せな気分になれて、本当に大好きな場所なんです。」

最初はHPを見て参加したお二人。HPから伝わってくる温かいイメージと、通い始めてからの

イメージに全くギャップはなかったそうです。

これは私も同感・・・!

先生の優しいお人柄、豊富な知識、細かなお気遣い、本当に素晴らしいお教室でした。

帰り際にもまた嬉しいご配慮が。本日焼いたパンを、こうしてラッピングしてくれるんです。

cottaでも人気の ワックスポットが生徒さんにも好評なそうです♪

 

 

女の子が幸せになるポイントを完璧におさえてくれている先生。

また行きたくなるのが本当によく分かります♪

本当にお世話になりました!取材にいったはずなのに、思わずリフレッシュさせて頂きました!

是非、先生手作りのお教室のホームページを覗いてみてくださいね!

ほっこりした気持ちになれること間違いなしです♪

本当にありがとうございました。

cottaスタッフ

 

<cottaからお知らせ>

cottaではこの企画で取材させて頂けるお教室を募集しております。

ご興味がある方は、以下までメールでのご連絡をお待ちしております。

メールアドレス:akiko@taisei-wellnet.co.jp (担当:佐藤)

大変恐縮ですが、以下の条件を満たすお教室が取材対象となります。

★東京/神奈川/埼玉/千葉 で開催されているお教室

★お菓子、パン教室

お教室の概要をご記載の上、ご一報をお待ちしております。

カテゴリー: 教室潜入体験! パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。