スタッフの日常 商品について

便利なパイシートで計量要らずのショコラパイ♪

コッタに来てくださるみなさま、こんにちは!コッタで働くデザイナーMです。

我が家に常備していると言っても過言ではない材料、それが冷凍パイシート
10cm四方の正方形にカットされているので、使いたいときにさっと使えるなんとも、便利なアイテムです(´▽`)

便利なだけじゃなく、使っている油脂が100%バターだから風味が格段に違う!焼いてる間からふわぁ〜っといい香りがして、もう他のパイシートには戻れなくなりますよ(^^)

今回はこのパイシートとバトンショコラを使って、週末の朝食にぴったりな「ショコラパイ」を作ってみました。
トイロさんのレシピを参考にしています♪

こんな風に棒状にカットされているバトンショコラ。ただいまcottaではアウトレット価格、驚異の68%OFF…!えっちょちょちょ、どういうこと?っていう価格じゃありません?(´▽`;)

在庫限りで終了って、これ早く買わないといけないやつ。。。「何に使うかわからないけどとりあえずめっちゃお得だし買っとこ」で私は買いました。笑

※追記:上記商品は販売終了となっております。「cotta ロッシュバトンショコラ 150g」を同様にお使いいただけます。

さて、常温で柔らかくしたパイシートにフォークでピケをしていきます。ゴールドに輝く、スッとした出で立ちのフォーク、気になりません?気になりますね?!
最近発売された「ルミエール」シリーズ。本当に可愛いのでぜひ集めてみてくださーい(´▽`)♪

レシピ通り進めていき、バトンショコラをくるんと包みます。天板の上に敷いているのはマトファーとcottaがコラボしたシルパン。黒と赤のカラーリングがお気に入りです。

水で薄めた卵黄をぬりぬり。

アーモンドスライスをパラリ。ちょっと欲張ってのせすぎた感ありますね…(´▽`;)

いざオーブンへ!オーブン用温度計でしっかり温度も測ります。

焼き上がりまでにコーヒーの準備。ペーパーフィルターが要らないステンレスフィルター、コーヒー党のみなさんには全力でおすすめして差し上げたい…!豆の風味をもっと味わいたい方は注目です(´▽`)

さあ!そうこうしている間に焼き上がりました〜〜!oh!美味しそうな焼き色(^^)
アツアツのうちはまだ柔らかいので、ケーキクーラーにのせて冷まします。

我慢できずに焼き立てをちょっとつまんでみたら、バトンショコラがいい感じに溶けてとろとろ〜♡生きててよかった感ありました。。。(^^)単純か!

先程濃いめに淹れたコーヒーは氷を入れてアイスコーヒーに。
冷ますとサクサクのショコラパイに変身。のんびりしたいお休みにはもってこいのごちそうです(´▽`)♪ 材料4つ、細かな計量もなく本当に簡単にできました。

トイロさんの詳しいレシピはこちらからご覧くださいね。

次はhoppeさんのカフェチョコロールを作ってみようかな?と、すっかりバトンショコラの虜状態。

パイシート&バトンショコラを買って、週末の朝食にいかがですか?ぜひ作ってみてくださいね〜。ではまた〜(´▽`)ノ

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