マカロンコンクール世界大会

アマチュアマカロンコンクール世界大会2017が、5月13日にフランス・ベルジュラックにて開催されされました。
FB_IMG_1494335839285 (1)

会場となったのは、美しいゴルフ場、美味しいレストラン、素敵なスパを有する古城リゾート”CHATEAU des VIGIERS”です。

 

IMG_20170511_085120

全日本マカロンコンクールの優勝者である”早戸由紀さん”が、世界大会へいざ出発です。
昨年のマカロンコンクール予選会の様子はこちらからご覧ください。

 

IMG_20170512_082558パリからベルジュラックへは、TGVと在来線を乗り継ぎ、約5時間かかります。

 

IMG_20170512_133445

ベルジュラック駅に到着です。ここから会場まで、車で30分です。

 

IMG_20170512_150304 (1)

パリから6時間。やっと、ホテルに到着です。美しい内装の古城ホテルに宿泊して、明日の決戦に備えます。

 

IMG_20170513_132345
今回は、Les 3 Chocolats Paris 佐野恵美子シェフをコーチングシェフとしてお迎え致しました。

 

IMG_0029

世界の挑戦者とコーチングシェフが勢揃いです。多くのスターシェフが一堂に会して、盛り上がっています。

 

IMG_0032
さぁ、持ち時間は3時間。マカロンコンクール世界大会の始まりです。

 

IMG_0102
各候補者のブースで作業を見守るシェフ達です。スターシェフからの様々な質問に答える早戸さんです。

 

IMG_0114
今回の審査委員長はピエール・エルメ氏。黒糖の産地はどこですか?等、ご質問を頂きました。

 

IMG_0089

会場では、シェフ達の交流も華やかです。

 

IMG_0149表彰式後、日本から同行した、全日本マカロン協会の小林眞澄理事長と記念の一枚です。

 

18556159_324433344641202_2303295459775550804_n
表彰式には、ご家族やご友人などの応援団が沢山来場されました。

 

IMG_0120

2017年度、アマチュアマカロンコンクール世界大会の優勝作品は、Alain Chartierシェフ率いるVannesチーム、Nathalie Patautさんの”Fraise,Kalamansi et poivre Timut”です。

 

18447693_324433417974528_1762436723148038373_n

入賞はなりませんでしたが、審査委員の高い評価を頂きました。

 

IMG_0117
早戸さんのマカロンです。”Macaron Gratitude, Noix ,Sucre noir et pruneaux”です。

さて、2017年の日本予選のエントリーもスタートしました!ぜひふるってご参加くださいね!また、マカロンコンクールの審査委員を務める3名のスターパティシエの講習会が5/26(金)で開催されます。マカロンコンクールに向けてヒントも教えてもらえますので、是非ふるってご参加くださいませ!

 

カテゴリー: その他 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。