シェフズcotta10回目 〜JUNAっちと一緒にレッツクッキング!〜

こんにちは!cottaスタッフです。

1月19日(土)に、JUNAさんと念願のイベントを無事開催しましたのでご報告です!

 

念願というのは・・・実習参加型のイベントのこと!

前々からJUNAさんと言ってたんです。

「次はお料理教室みたいな形でみんなでやりたいですね!」って。

 

そのcottaとJUNAさんのの念願叶ったイベントの様子をお伝えします♪

 

さて本日作るのはこちら!

 

★つるぴかハンバーグ

 


 

 

 

 

 

 

 

★おいしいコーンズープ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

★デザートプレート


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして今回の会場はここ。

おしゃれな外観の製菓の専門学校さんの会場をお借りしました!

 

 

イベントは13:15から!

でも、実習型のイベントとなると準備も沢山有るので、私たちは8:00には会場に入りました。

 

cotta側のスタッフは3人+カメラスタッフ1人。一斉に準備に取りかかります。

 

えっと、ムース用のイチゴは一人何個だっけ?

 

 

私は一体何個分のジャガイモを下湯でしているのかしら・・・(笑)?

 

あれ、JUNAさん何してるんですか…?  ま、まさか・・・

 

「こうしたら無敵よ♡」と躊躇なく、両鼻にティッシュ詰め込んで猛烈にみじん切り(笑)

 

と笑ってるいる暇はなく、どんどん時間が迫り、最後の方はドッタバタ。

 

そうそう、これはJUNAさんお手製のガトーショコラ。皆様のために焼いてきてくださったんです。

レシピはこちら→

 

 

さぁ、残り40分。着々と材料の小分けが完了してきました。

 


本当はJUNAさんの事前準備のお手伝いに入るはずだったのに準備で時間がギリギリになってしまい、JUNAさんを放置プレー(汗)

慣れないキッチンで、放置して本当にすみませんでした。

 

でも、さすがJUNAさん。試作で作ったハンバーグを試食させてもらったのですが

これが、もう美味しすぎる!!!!!

 

この感動を皆さんにお届けしたい!!!!

俄然、やる気がみなぎってきたところで、皆様をお迎えする時間になりました。

 

あれれ?さっきまで「今日は緊張しない~♪」と言っていたJUNAさん。

お客さんが入ってくるなり。気配がない・・・

 

急に緊張したのか、柱の陰に息を潜めるJUNAさん。(笑)

 

「JUNAさん、次のお客さん到着されましたよ^^」

とお伝えすると、柱の陰から・・・

 

「あぁ、あの、こ、こんにちは・・。どうも。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

く、暗い・・・

「お客様が緊張されないように皆で楽しくお迎えしましょうね!といったのはあなたですよ!!(笑)」

 

と心の中で叫びながら、私はどうかJUNAさんの緊張がほぐれますようにと願っておりました。

 

さぁイベント開始です!広い教室にきちんと整列してデモを見られては、会場が和まないだろうと、皆さんの思うがままにJUNAさんに迫ってもらいました。

 

まずはハンバーグ。なんといってもあのまん丸い成型を見たいと

皆さんカメラをスタンバイ!

 

 

これが見たかったんです!と言わんがばかりに動画撮影をしている方も。

 

どうやったらジューシーなハンバーグになるのか、ハンバーグオタク、もといJUNA

さんよりご説明が有ると、皆さん必死にメモメモ。

 

さてチョコムースのデモです。

色々コツは有りましたが、なんといっても、この下り。

生クリームが飛び散る飛び散る。

なぜかって…?

JUNAさんが小さなボールで生クリームを泡立てているからです。

 

 

そしてそれをブロックするための大きなボール・・・(笑)

「あら、飛び散るわね。どうしましょ。」とこのときは平常心に戻っていたJUNAさん。

※このとき作ったムースは2月2日に発表されます→

 

色々あっても、無事3品のデモを完了させてくださいました。

何があっても、美しくキッチリ仕上げてくださるJUNAさんはさすがです。

 

デモは約1時間で慌ただしく3品を作り終了。皆さんには今やった流れで

一気に実習にうつっていただきます!

 

まずは班の4名で役割分担の作戦会議から!

初対面の皆さんのはずなのに、既にお料理を通して一体感が!そんなときに、

 

あら? JUNAさん・・・?

 

しっかり写真撮影中。ヒザを壁にペトっとつけて固定。


 

 

いや、ヒザだけでは固定感が足りなかったのか、ヒザ&ヒジを固定して撮影。

それを撮影するお客様(笑)

 

 

 

 

その横では皆さん、早速役割分担の後調理にとりかかっています。

 

JUNAさんも、全ての班を回ってチェック!

皆さん思う存分、JUNAさんに質問攻め!

 

そしてヘラを片手に、少し難しいデザートの仕上を達人のようにこなします。

 

 

 

にしても、皆さん手際が良すぎる!

さすがJUNAさんのファンだけ合って、お料理の腕は素晴らしい。

 

限られたスペースで、初めての仲間とお料理をしているとは思えない

早さと美しさです。

 

お伝えした1時間半でしっかりとテーブルコーディネートと洗い物まで済ませるのには

ビックリ。皆様さすがですっ!

 

いただきまーす^^

 

せっかくのハンバーグが冷めないうちにいただきましょう!!

 

「うそ~美味しい!!」 「超美味しい!!!」  「ナツメグすごい~!」

 

とあらゆるところで歓声が♡

 

 

JUNAさんやりましたね^^

みなさんとこの感動を一緒に味わいたかったんですものね!

 

私たちスタッフは後片付けをしながら、ホッと一安心。

 

JUNAさんはお一人お一人に、お手製のポストカード&クッキーをプレゼント♪

 

その後、数時間前に初めて集まったとは思えない一体感あふれる会場で

皆さんとJUNAさんは、楽しくお話をされました。

 

楽しい時間はあっという間で、もう16:00すぎ。

残念ですが終了の時間です。

 

皆様に感謝の気持ちを込めてご挨拶をさせてもらいました。

 

皆さまが、笑顔でお帰りになるのをお見送りした後

やっぱり「挑戦してよかった」と心から思いました。

 

「JUNAさん」そして「お料理」ということを通じて皆さんが笑顔になれる。

本当に幸せなことです。

 

JUNAさん、今回も頼りない私たちにこのようなチャンスを頂きまして

本当にありがとうございました。

 

そしてご参加頂いた皆様、暖かく見守って頂きありがとうございました。

 

また次お目にかかれますことを楽しみにしております。

 

本当にありがとうございました。

 

★今回使用したcottaのアイテム一覧

 

~チョコレートムース~

ハートのデザートカップ

クーベルチュールチョコレート

ビスケットチップ

粉ゼラチン

トッピング用ココアパウダー

オリジナルピック制作

〜その他〜

トッピング用粉砂糖

デコ用生クリーム

デコ用チョコソース

ランチョンマット

アルコール消毒

〜お土産〜

組み立て式シャンパングラス(ページの中程)

 

 

以上です♪

 

cottaスタッフ

カテゴリー: ☆シェフズcotta, その他 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。